Presse

EU4Algaea collaborative Europeanstakeholdersforum on algae

EU4Algaea collaborative Europeanstakeholdersforum on algae

Kirstin Knufmann is very happy to be part of this EU4Algaea collaborative Europeanstakeholdersforum on algae Dear EU4Algae members,   We are reaching you to provide some news on EU4Algae including the latest news and upcoming activities.   The EU4Algae forum has now more than 450 registered members, which are actively participating in the Working Groups discussions.   We appreciate your engagement as the EU4Algae members are the driving-force of our collaborative Forum. EU4Algae aims to generate the necessary critical mass of actors and exchange views towards the definition of a forward-looking strategy, and concrete follow-up actions for the EU algae sector.   EU4Algae surveys   In September we have disseminated two surveys on which we would appreciate your input.   The fist survey is related to algae and climate studies “Which potential for algae cultivation to address climate change?” . This is a European Commission (EC) study to provide sound and up-to-date knowledge on the potential of scaling up the production of marine algae through aquaculture in the EU, is implemented by ACTeon (France – coordinator), the universities of Aarhus and Copenhagen (Denmark), and TNO (the Netherlands Organisation for Applied Scientific Research).   The second survey is regarding relevant legislation for the algae sector. The EU4Algae Team is currently researching the regulations and legislation relevant for the Algae sector in the EU to gain insight in the barriers/ difficulties regarding regulation and legislation. If you haven´t done so, your input is highly valuable to the survey, by 31 October.   EU4Algae Working-Groups activities   The WG 3 on Algae for food have launched a press release, which you can find attached.   EU4Algae Forum website   The...

mehr lesen
Die Knufmann GmbH erhält Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“

Die Knufmann GmbH erhält Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“

Im Rahmen der Festveranstaltung in der Magdeburger Johanniskirche am 7. Juni wurde der Knufmann GmbH das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ verliehen. Die Urkunde überreicht die Ministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, Petra Grimm-Benne. Das Ministerium und die Landesinitiative Fachkraft im Fokus zeichneten insgesamt 26 Unternehmen aus Sachsen-Anhalt für ihr Engagement um attraktive Arbeitsbedingungen aus. Neben der feierlichen Auszeichnung der Siegelträger:innen wurden drei gemeinsam mit den ausgezeichneten Unternehmen erstellten Videos uraufgeführt, eins davon ist die Knufmann GmbH. Die Videos verdeutlichen, welche Aspekte zu „Guter Arbeit“ gehören.  „Entwicklungsmöglichkeiten bieten, weil Gute Arbeit „Know-How“ braucht“   Das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ zeichnet Unternehmen in Sachsen-Anhalt als attraktiven Arbeitgeber aus und liefert einen erheblichen Vorteil im Wettbewerb um begehrte Fachkräfte. Um die Auszeichnung zu erhalten, müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens an der anonymen Befragung nach Wertenetz© teilnehmen. Das Analyseverfahren Wertenetz© ermöglicht eine Abbildung der Wertevorstellungen von Mitarbeiter:innen sowie Führungskräften eines Unternehmens im Vergleich zur Realität im Unternehmen. Es ist eine Möglichkeit, die Zufriedenheit seiner Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sichtbar zu machen und mögliche Probleme zu identifizieren, um daran zu arbeiten.   Fotos: Landesinitiative Fachkraft im Fokus © Christin Küster...

mehr lesen
IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“

IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“

WELTWEIT ERSTE WEITERBILDUNG IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“ Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel. Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. © IHK Magdeburg Sachsen-Anhalts Ministerpräsident, Dr. Reiner Haseloff bei der Grünen Woche begutachtet das Zertifikat des neuen Zertifikatslehrgangs des Algen-Sommeliers. © IHK Magdeburg Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Kristin Knufmann, Geschäftsführerin der Knufmann GmbH aus Klötze, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH sowie von der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH, Geschäftsführerin Stefanie Klemmt und Lehrgangsleiter Christian Jahr präsentieren den neuen Zertifikatslehrgang zum Algen-Sommelier. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nährstoffreich und als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Für die Knufmann GmbH aus Klötze mit Geschäftsführerin Kristin Knufmann, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH und Jörg Ullmann, Geschäftsführer der Roquette Klötze GmbH & Co. KG sind Algen schon längst kein Geheimtipp mehr. Seit Jahren entwickeln sie immer neue Produkte und bilden eine perfekte Symbiose aus Produktion, Verarbeitung und Vertrieb. Gemeinsam entstand die Idee zum „Algen-Sommelier“. Schnell waren die IHK...

mehr lesen
Sendetermine: „Algen: Nahrung der Zukunft?“

Sendetermine: „Algen: Nahrung der Zukunft?“

Vor wenigen Wochen war Kirstin Knufmann Gast beim Schweizer QS24 Gesundheitsfernsehen, um über die Algen als Nahrung der Zukunft zu sprechen. Moderator Eric Standop führt durch das Gespräch. Das Schweizer Gesundheitsfernsehen QS24 ist der erste nationale TV-Sender, welcher den Fokus auf die holistische Sichtweise zur Gesundheit legt. Die Sendungen können direkt über die Webseite gestreamt werden. Die Sendetermine: Name: Algen: Nahrung der Zukunft? | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 26.02.23 um 20:30 Uhr   Name: Sich immer wieder neu erfinden | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 23.04.23 um 20:30 Uhr Die Beiträge werden 14 Tage nach Ausstrahlung ebenfalls auf dem Youtube-Kanal des Senders zu sehen sein.   Bild: Hinter den Kulissen –  Moderator Eric Standop mit seinen Gesprächspartnerinnen Kirstin Knufmann (re) und Merle...

mehr lesen
Das Interesse an Algen wächst

Das Interesse an Algen wächst

Immer wieder erhalten wir Anfragen aus Wirtschaft, Politik und verschiedensten Branchen, besonders oft aus der Gastronomie, zum Thema Algen. Gern geben wir jedem Interessierten Einblicke in die Welt der Algen, um das Bewußtsein für diesen unglaublichen Biostoff zu schärfen. Und so langsam tut sich etwas in der öffentlich Wahrnehmung  –  das Interesse am Thema „Algen und ihr Potential“ wächst. So besuchten Vertreter der SPD Sachsen-Anhalt, Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann in der Algenfarm in Klötze. Die Bundestagsabgeordneten Dr. Franziska Kersten und Dr. Herbert Wollmann, sowie die Landtagsabgeordneten Juliane Kleemann und Elrid Pasbrig interessierten sich sehr für das Potential des Meeresrohstoffs. Während eines Rundgangs erfuhren sie mehr über die Algenfarm, die EU-Algeninitiative und Forschungs- und Zukunftsprojekte. Bild: Kenny-Lee...

mehr lesen
Neu: Zertifikatslehrgang „Algensommelier (IHK)“

Neu: Zertifikatslehrgang „Algensommelier (IHK)“

  Der weltweit erste Kurs zum „Algensommelier (IHK)“ startet 2023, in Zusammenarbeit und zertifiziert von der IHK Magdeburg. Kirstin Knufmann (Knufmann GmbH) und Stefanie Klemmt (IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH) unterzeichneten am 11. November 2022 eine Vereinbarung für die Entwicklung des IHK-Zertifikatslehrganges.Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel! Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Die Knufmann GmbH aus Klötze, zusammen mit Küchenchef Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Roquette Klötze GmbH & Co. KG , stellt der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH das Fachwissen zur Verfügung, um „aus der Praxis für die Praxis“ Interessierte mit dem nötigen Wissen zum Thema Algen zu qualifizieren. Die Praxisexperten vermitteln ohne großen Zeitaufwand themenspezifisch Wissen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Die Konzeptentwicklung wird im 2. Quartal 2023 abgeschlossen sein.Interessierte können sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und beraten lassen: IHK-Lehrgangsbetruer Christian Jahr: 039150548295...

mehr lesen
Wie vereinigt ist Deutschland?

Wie vereinigt ist Deutschland?

Seit nun über 30 Jahren ist Deutschland ein wiedervereinigtes Land. Aber im Osten wurden nach dem Mauerfall viele Betriebe zerschlagen, und tausende Menschen verloren ihren Job. Doch vieles ist auch geglückt, gerade für die jüngere Generation....

mehr lesen
32 Einheits-Botschafter entdecken Wittenberg

32 Einheits-Botschafter entdecken Wittenberg

https://www.mz.de/lokal/wittenberg/32-einheits-botschafter-entdecken-wittenberg-3255856?reduced=true   Eistraum aus Kirsch-Kokos mit Kakaosplittern Um die heißen Tage erfrischt genießen zu können, liefert PureRaw immer wieder tolle Ideen für die perfekte Abkühlung! Dieses Mal gibt es ein schönes Eis-Rezept aus der roh-veganen Küche. PureRaw setzt sowohl bei den eigenen Produkten als auch bei der Zutatenauswahl immer auf höchste Qualität und Naturbelassenheit, so sind die […] LIPÖDEM ONLINE KONGRESS...

mehr lesen
Wie Kirstin Knufmann mit Algen zur Deutschen Einheitsbotschafterin wurde

Wie Kirstin Knufmann mit Algen zur Deutschen Einheitsbotschafterin wurde

aus der bild.de vom 17. September 2021 Klötze – Durch die Glasröhren fließt eine grüne Flüssigkeit. Das Wasser schäumt, ab und so ziehen ein paar grüne Klumpen an Kirstin Knufmann (40) vorbei. ”Wir stehen in der größten Algenfarm Europas, in diesem 500 Kilometer langem Röhrensystem werden sie gezüchtet“, erklärt die Geschäftsfrau. ”Algen sind für mich das Nahrungsmittel der Zukunft“… https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2021/09/tier0_2021_09_17_ASV_BICH_20210917_012.pdf...

mehr lesen
Einheitsbotschafterin für den Tag der Deutschen Einheit – Pressemeitteilungen

Einheitsbotschafterin für den Tag der Deutschen Einheit – Pressemeitteilungen

Übersicht der Presseartikel zur Einheitsbotschafterin Kirstin Knufmann 07.06.2021 Sachsen-Anhalt auf twitter.com 09.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit“ 29.06.2021 hallelife.de „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter“ 29.06.2021 youtube.com „Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin“ 30.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter in der...

mehr lesen
Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin

Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin

Zum Tag der Deutschen Einheit am 03. Oktober wurden 32 Einheitsbotschafterinnen und Einheitsbotschafter berufen. Sie sind die Gesichter ihrer jeweiligen Heimatbundesländerländer und stehen stellvertretend für Erfolge, Chancen sowie Herausforderungen der Deutschen Einheit. Für Sachsen-Anhalt wurden unsere Gründerin Kirstin Knufmann aus Klötze und Falk Schuster aus Halle zu Einheitsbotschaftern ernannt. Ein erstes Auftaktvideo ist nun veröffentlicht....

mehr lesen
Fernseh-Dreh auf der Algenfarm in Klötze

Fernseh-Dreh auf der Algenfarm in Klötze

23.06.2021 13:07 Am Freitag den 18.06.2021 war der MDR zu Besuch für einen Dreh zur Sendung „Hauptsache gesund“. Das Magazin beschäftigt sich vorrangig mit den Themen Heilung und Prävention. Beim Dreh auf der Algenfarm ging es darum, vorzustellen wie die Algen produziert werden und natürlich darum, welche Algen als Nahrungsmittel einsetzbar sind und welche Vorteile sie uns bei unserer Ernährung bieten – vorgestellt von Kirstin Knufmann und Jörg Ullmann zusammen mit dem Moderator der Sendung Dr. med. Carsten Lekutat.Der Beitrag zum Thema Algen wird aller Voraussicht nach am 15.07.2021 um 21:00 Uhr im Magazin „Hauptsache gesund“ des MDR ausgestrahlt werden. Seid gespannt und schaut...

mehr lesen
Fragebogen der Wirtschaft Markt mit Kirstin Knufmann

Fragebogen der Wirtschaft Markt mit Kirstin Knufmann

Portraet-KnufmannHerunterladen Das Magazin Wirtschaft+Markt hat unsere Geschäftsführerin Kirstin Knufmann gefragt: Was heißt es, in heutigen Zeiten Unternehmer oder Manager zu sein? Welche Ziele, Werte und Visionen stehen im Fokus – sowohl privat als auch beruflich? Das Ergebnis findet ihr hier im Artikel der Wirtschaft+Markt Fragebogen Wirtschaft + Markt (PDF) Online findet ihr den Fragebogen...

mehr lesen
Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit

Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit

https://www.sachsen-anhalt.de/lj/politik-und-verwaltung/ministerpraesident/bundesratspraesidentschaft-20202021/tag-der-deutschen-einheit/     Kirstin Knufmann & Falk Schuster sind die #Einheitsbotschafter #SachsenAnhalt zum @tde2021. Sie stehen stellvertretend für die Erfolge der Dt. Einheit. Jedes Bundesland hat auf Initiative von #LSA Einheitsbotschafter benannt. Auftakt mit Interviews in @WESQuedlinburg. (StK) pic.twitter.com/LLbXLXJEmy — Sachsen-Anhalt (@sachsenanhalt) June 7,...

mehr lesen
„Es gibt immer einen Weg.“ – Kinder sind unsere Zukunft!

„Es gibt immer einen Weg.“ – Kinder sind unsere Zukunft!

Wir sollten sie lehren an sich selbst zu glauben und mit Misserfolgen umzugehen, sich nicht entmutigen zu lassen und nach Lösungen zu suchen. Darum geht es in meinem Interview bei der Initiative „Gründerkids“. Ich finde es großartig dieses tolle Projekt zu unterstützen. Danke liebe Susanne Pilz für das schöne Interview!...

mehr lesen
Best superfood Nutrition Brand 2020

Best superfood Nutrition Brand 2020

Wir @pureraw.de wurden ausgezeichnet mit dem German Business Award als „Best Superfood Nutrition Brand“!🥰🥰 Und sind wahnsinnig stolz und dankbar! Seit 11 Jahren arbeiten wir Tag für Tag daran die Welt besser zu machen, qualitativ hochwertige, regionale, faire, nachhaltige und Innovative Lebensmittel anzubieten und Know How dazu zur Verfügung zu stellen diese genussvoll zuzubereiten. Wir haben uns mit unserer Pionierarbeit, viel Herzblut, Engagement und Wissen dein Vertrauen verdient und möchten dir an dieser Stelle DANKE sagen, dass du uns unterstützt und so möglich machst, dass wir gemeinsam Gutes tun können. Danke für deine Treue! Diese Auszeichnung haben wir uns gemeinsam verdient! Von Herzen und mit viel Liebe, deine Kirstin...

mehr lesen
Moderne Denker 2019

Moderne Denker 2019

https://kultur.sachsen-anhalt.de/kulturpolitik/jubilaeen/bauhaus-jubilaeum/nachstellung-historisches-bauhausfoto/    https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2020/04/Historisches-Bauhaus-Foto-V2.mp4...

mehr lesen
Zora kocht mit Algen

Zora kocht mit Algen

Aus dem kleinen Ort Klötze heraus erobern Algen die Welt. <🌎 Kirstin hat in den größten Metropolen der Welt gelebt und in den USA die rohe vegane Küche kennengelernt. Zurück in Deutschland fand sie nichts Vergleichbares und hat kurzerhand eigene Rezepte entwickelt. 💪 2010 hat sie sogar ihr eigenes Unternehmen PureRaw gegründet. Zora hat sie besucht und mit ihr der größten Algenfarm Europas einen Besuch abgestattet. Seid gespannt! &amp;amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“ class=“mce_SELRES_start“&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;/span&amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“...

mehr lesen