EU4Algaea collaborative Europeanstakeholdersforum on algae
Kirstin Knufmann is very happy to be part of this EU4Algaea collaborative Europeanstakeholdersforum on algae Dear EU4Algae members, We are reaching you to provide some news on EU4Algae including the latest news and upcoming activities. The EU4Algae forum has now more than 450 registered members, which are actively participating in the Working Groups discussions. We appreciate your engagement as the EU4Algae members are the driving-force of our collaborative Forum. EU4Algae aims to generate the necessary critical mass of actors and exchange views towards the definition of a forward-looking strategy, and concrete follow-up actions for the EU algae sector. EU4Algae surveys In September we have disseminated two surveys on which we would appreciate your input. The fist survey is related to algae and climate studies “Which potential for algae cultivation to address climate change?” . This is a European Commission (EC) study to provide sound and up-to-date knowledge on the potential of scaling up the production of marine algae through aquaculture in the EU, is implemented by ACTeon (France – coordinator), the universities of Aarhus and Copenhagen (Denmark), and TNO (the Netherlands Organisation for Applied Scientific Research). The second survey is regarding relevant legislation for the algae sector. The EU4Algae Team is currently researching the regulations and legislation relevant for the Algae sector in the EU to gain insight in the barriers/ difficulties regarding regulation and legislation. If you haven´t done so, your input is highly valuable to the survey, by 31 October. EU4Algae Working-Groups activities The WG 3 on Algae for food have launched a press release, which you can find attached. EU4Algae Forum website The...
„Alle loben die Leistungsbereitschaft unserer Fachkräfte“
2023-09-29_ASV_Sachsen_Anhalt_FAZ
Certificate of appreciation IranAlgae 2023, The Greener, The Happier
Kirstin Knufmann
„Mein Tag hat nicht genug Stunden, um alle Aufgaben zu erledigen“
„Mein Tag hat nicht genügend Stunden, um alle meine Aufgaben zu schaffen“, lautet der Titel des Porträts über Kirstin Knufmann. Die Altmark Zeitung hat uns besucht, um mit Kirstin Knufmann für ihre Serie „Starke Frauen“ über ihr Leben als Unternehmerin zu sprechen. Zum Artikel Altmark Zeitung,...
Die Knufmann GmbH erhält Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“
Im Rahmen der Festveranstaltung in der Magdeburger Johanniskirche am 7. Juni wurde der Knufmann GmbH das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ verliehen. Die Urkunde überreicht die Ministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, Petra Grimm-Benne. Das Ministerium und die Landesinitiative Fachkraft im Fokus zeichneten insgesamt 26 Unternehmen aus Sachsen-Anhalt für ihr Engagement um attraktive Arbeitsbedingungen aus. Neben der feierlichen Auszeichnung der Siegelträger:innen wurden drei gemeinsam mit den ausgezeichneten Unternehmen erstellten Videos uraufgeführt, eins davon ist die Knufmann GmbH. Die Videos verdeutlichen, welche Aspekte zu „Guter Arbeit“ gehören. „Entwicklungsmöglichkeiten bieten, weil Gute Arbeit „Know-How“ braucht“ Das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ zeichnet Unternehmen in Sachsen-Anhalt als attraktiven Arbeitgeber aus und liefert einen erheblichen Vorteil im Wettbewerb um begehrte Fachkräfte. Um die Auszeichnung zu erhalten, müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens an der anonymen Befragung nach Wertenetz© teilnehmen. Das Analyseverfahren Wertenetz© ermöglicht eine Abbildung der Wertevorstellungen von Mitarbeiter:innen sowie Führungskräften eines Unternehmens im Vergleich zur Realität im Unternehmen. Es ist eine Möglichkeit, die Zufriedenheit seiner Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sichtbar zu machen und mögliche Probleme zu identifizieren, um daran zu arbeiten. Fotos: Landesinitiative Fachkraft im Fokus © Christin Küster...
IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“
WELTWEIT ERSTE WEITERBILDUNG IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“ Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel. Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. © IHK Magdeburg Sachsen-Anhalts Ministerpräsident, Dr. Reiner Haseloff bei der Grünen Woche begutachtet das Zertifikat des neuen Zertifikatslehrgangs des Algen-Sommeliers. © IHK Magdeburg Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Kristin Knufmann, Geschäftsführerin der Knufmann GmbH aus Klötze, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH sowie von der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH, Geschäftsführerin Stefanie Klemmt und Lehrgangsleiter Christian Jahr präsentieren den neuen Zertifikatslehrgang zum Algen-Sommelier. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nährstoffreich und als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Für die Knufmann GmbH aus Klötze mit Geschäftsführerin Kristin Knufmann, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH und Jörg Ullmann, Geschäftsführer der Roquette Klötze GmbH & Co. KG sind Algen schon längst kein Geheimtipp mehr. Seit Jahren entwickeln sie immer neue Produkte und bilden eine perfekte Symbiose aus Produktion, Verarbeitung und Vertrieb. Gemeinsam entstand die Idee zum „Algen-Sommelier“. Schnell waren die IHK...
Sendetermine: „Algen: Nahrung der Zukunft?“
Vor wenigen Wochen war Kirstin Knufmann Gast beim Schweizer QS24 Gesundheitsfernsehen, um über die Algen als Nahrung der Zukunft zu sprechen. Moderator Eric Standop führt durch das Gespräch. Das Schweizer Gesundheitsfernsehen QS24 ist der erste nationale TV-Sender, welcher den Fokus auf die holistische Sichtweise zur Gesundheit legt. Die Sendungen können direkt über die Webseite gestreamt werden. Die Sendetermine: Name: Algen: Nahrung der Zukunft? | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 26.02.23 um 20:30 Uhr Name: Sich immer wieder neu erfinden | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 23.04.23 um 20:30 Uhr Die Beiträge werden 14 Tage nach Ausstrahlung ebenfalls auf dem Youtube-Kanal des Senders zu sehen sein. Bild: Hinter den Kulissen – Moderator Eric Standop mit seinen Gesprächspartnerinnen Kirstin Knufmann (re) und Merle...
Das Interesse an Algen wächst
Immer wieder erhalten wir Anfragen aus Wirtschaft, Politik und verschiedensten Branchen, besonders oft aus der Gastronomie, zum Thema Algen. Gern geben wir jedem Interessierten Einblicke in die Welt der Algen, um das Bewußtsein für diesen unglaublichen Biostoff zu schärfen. Und so langsam tut sich etwas in der öffentlich Wahrnehmung – das Interesse am Thema „Algen und ihr Potential“ wächst. So besuchten Vertreter der SPD Sachsen-Anhalt, Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann in der Algenfarm in Klötze. Die Bundestagsabgeordneten Dr. Franziska Kersten und Dr. Herbert Wollmann, sowie die Landtagsabgeordneten Juliane Kleemann und Elrid Pasbrig interessierten sich sehr für das Potential des Meeresrohstoffs. Während eines Rundgangs erfuhren sie mehr über die Algenfarm, die EU-Algeninitiative und Forschungs- und Zukunftsprojekte. Bild: Kenny-Lee...
Neu: Zertifikatslehrgang „Algensommelier (IHK)“
Der weltweit erste Kurs zum „Algensommelier (IHK)“ startet 2023, in Zusammenarbeit und zertifiziert von der IHK Magdeburg. Kirstin Knufmann (Knufmann GmbH) und Stefanie Klemmt (IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH) unterzeichneten am 11. November 2022 eine Vereinbarung für die Entwicklung des IHK-Zertifikatslehrganges.Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel! Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Die Knufmann GmbH aus Klötze, zusammen mit Küchenchef Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Roquette Klötze GmbH & Co. KG , stellt der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH das Fachwissen zur Verfügung, um „aus der Praxis für die Praxis“ Interessierte mit dem nötigen Wissen zum Thema Algen zu qualifizieren. Die Praxisexperten vermitteln ohne großen Zeitaufwand themenspezifisch Wissen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Die Konzeptentwicklung wird im 2. Quartal 2023 abgeschlossen sein.Interessierte können sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und beraten lassen: IHK-Lehrgangsbetruer Christian Jahr: 039150548295...
Wie vereinigt ist Deutschland?
Seit nun über 30 Jahren ist Deutschland ein wiedervereinigtes Land. Aber im Osten wurden nach dem Mauerfall viele Betriebe zerschlagen, und tausende Menschen verloren ihren Job. Doch vieles ist auch geglückt, gerade für die jüngere Generation....
32 Einheits-Botschafter entdecken Wittenberg
https://www.mz.de/lokal/wittenberg/32-einheits-botschafter-entdecken-wittenberg-3255856?reduced=true Eistraum aus Kirsch-Kokos mit Kakaosplittern Um die heißen Tage erfrischt genießen zu können, liefert PureRaw immer wieder tolle Ideen für die perfekte Abkühlung! Dieses Mal gibt es ein schönes Eis-Rezept aus der roh-veganen Küche. PureRaw setzt sowohl bei den eigenen Produkten als auch bei der Zutatenauswahl immer auf höchste Qualität und Naturbelassenheit, so sind die […] LIPÖDEM ONLINE KONGRESS...
32 Botschafter in der Stadt – Tag der deutschen Einheit
...
Mein Weg: Kirstin Knufmann – Gründerin „PureRaw!“
...
Wie Kirstin Knufmann mit Algen zur Deutschen Einheitsbotschafterin wurde
aus der bild.de vom 17. September 2021 Klötze – Durch die Glasröhren fließt eine grüne Flüssigkeit. Das Wasser schäumt, ab und so ziehen ein paar grüne Klumpen an Kirstin Knufmann (40) vorbei. ”Wir stehen in der größten Algenfarm Europas, in diesem 500 Kilometer langem Röhrensystem werden sie gezüchtet“, erklärt die Geschäftsfrau. ”Algen sind für mich das Nahrungsmittel der Zukunft“… https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2021/09/tier0_2021_09_17_ASV_BICH_20210917_012.pdf...
Tag der Deutschen Einheit Einheitsbotschafterin Sachsen-Anhalt / Kirstin Knufmann: „Mein Gefühl der Einheit ist Freude“
https://www.tagesspiegel.de/advertorials/ots/tag-der-deutschen-einheit-einheitsbotschafterin-sachsen-anhalt-kirstin-knufmann-mein-gefuehl-der-einheit-ist-freude/27588594.html...
Einheitsbotschafter für Sachsen-Anhalt ausgewählt
Sachsen-Anhalt ist in diesem Jahr Austragungsort der Einheitsfeierlichkeiten. Die Bundesdeutsche Feier geht am 3. Oktober in Halle über die Bühne. Im Vorfeld wurden zwei sogenannte Einheitsbotschafter ausgewählt....
Kirstin Knufmann aus Klötze ist Einheitsbotschafterin Sachsen-Anhalts
Über Nacht ist die Schwiesauerin Kirstin Knufmann bekannt geworden. Denn sie ist in diesem Jahr eine von zwei Einheitsbotschaftern des Landes Sachsen-Anhalts. Sie freut sich schon auf die kommende Zeit....
Einheitsbotschafterin für den Tag der Deutschen Einheit – Pressemeitteilungen
Übersicht der Presseartikel zur Einheitsbotschafterin Kirstin Knufmann 07.06.2021 Sachsen-Anhalt auf twitter.com 09.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit“ 29.06.2021 hallelife.de „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter“ 29.06.2021 youtube.com „Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin“ 30.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter in der...
Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin
Zum Tag der Deutschen Einheit am 03. Oktober wurden 32 Einheitsbotschafterinnen und Einheitsbotschafter berufen. Sie sind die Gesichter ihrer jeweiligen Heimatbundesländerländer und stehen stellvertretend für Erfolge, Chancen sowie Herausforderungen der Deutschen Einheit. Für Sachsen-Anhalt wurden unsere Gründerin Kirstin Knufmann aus Klötze und Falk Schuster aus Halle zu Einheitsbotschaftern ernannt. Ein erstes Auftaktvideo ist nun veröffentlicht....
Fernseh-Dreh auf der Algenfarm in Klötze
23.06.2021 13:07 Am Freitag den 18.06.2021 war der MDR zu Besuch für einen Dreh zur Sendung „Hauptsache gesund“. Das Magazin beschäftigt sich vorrangig mit den Themen Heilung und Prävention. Beim Dreh auf der Algenfarm ging es darum, vorzustellen wie die Algen produziert werden und natürlich darum, welche Algen als Nahrungsmittel einsetzbar sind und welche Vorteile sie uns bei unserer Ernährung bieten – vorgestellt von Kirstin Knufmann und Jörg Ullmann zusammen mit dem Moderator der Sendung Dr. med. Carsten Lekutat.Der Beitrag zum Thema Algen wird aller Voraussicht nach am 15.07.2021 um 21:00 Uhr im Magazin „Hauptsache gesund“ des MDR ausgestrahlt werden. Seid gespannt und schaut...
Fragebogen der Wirtschaft Markt mit Kirstin Knufmann
Portraet-KnufmannHerunterladen Das Magazin Wirtschaft+Markt hat unsere Geschäftsführerin Kirstin Knufmann gefragt: Was heißt es, in heutigen Zeiten Unternehmer oder Manager zu sein? Welche Ziele, Werte und Visionen stehen im Fokus – sowohl privat als auch beruflich? Das Ergebnis findet ihr hier im Artikel der Wirtschaft+Markt Fragebogen Wirtschaft + Markt (PDF) Online findet ihr den Fragebogen...
Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit
https://www.sachsen-anhalt.de/lj/politik-und-verwaltung/ministerpraesident/bundesratspraesidentschaft-20202021/tag-der-deutschen-einheit/ Kirstin Knufmann & Falk Schuster sind die #Einheitsbotschafter #SachsenAnhalt zum @tde2021. Sie stehen stellvertretend für die Erfolge der Dt. Einheit. Jedes Bundesland hat auf Initiative von #LSA Einheitsbotschafter benannt. Auftakt mit Interviews in @WESQuedlinburg. (StK) pic.twitter.com/LLbXLXJEmy — Sachsen-Anhalt (@sachsenanhalt) June 7,...
Mitteldeutsche Zeitung: Einheitsbotschafter
EB EB_1...
„Es gibt immer einen Weg.“ – Kinder sind unsere Zukunft!
Wir sollten sie lehren an sich selbst zu glauben und mit Misserfolgen umzugehen, sich nicht entmutigen zu lassen und nach Lösungen zu suchen. Darum geht es in meinem Interview bei der Initiative „Gründerkids“. Ich finde es großartig dieses tolle Projekt zu unterstützen. Danke liebe Susanne Pilz für das schöne Interview!...
Best superfood Nutrition Brand 2020
Wir @pureraw.de wurden ausgezeichnet mit dem German Business Award als „Best Superfood Nutrition Brand“!🥰🥰 Und sind wahnsinnig stolz und dankbar! Seit 11 Jahren arbeiten wir Tag für Tag daran die Welt besser zu machen, qualitativ hochwertige, regionale, faire, nachhaltige und Innovative Lebensmittel anzubieten und Know How dazu zur Verfügung zu stellen diese genussvoll zuzubereiten. Wir haben uns mit unserer Pionierarbeit, viel Herzblut, Engagement und Wissen dein Vertrauen verdient und möchten dir an dieser Stelle DANKE sagen, dass du uns unterstützt und so möglich machst, dass wir gemeinsam Gutes tun können. Danke für deine Treue! Diese Auszeichnung haben wir uns gemeinsam verdient! Von Herzen und mit viel Liebe, deine Kirstin...
Lebensmittelmagazin: Marine Algen lecker zubereitet
...
Algensuperfood
...
Im Auftrag der Bundesregierung – Wachstumsgeschichte
Im Auftrag der Bundesregierung –...
Einheitsexpo Bundesregierung, 30 Jahre Einheit: Sachsen-Anhalt
https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/einheitsexpo-potsdam-1781726 https://www.instagram.com/p/CEwRrOyjNF5/...
Algenhotspot
...
Ostdeutscher Wachstumstag Berlin
...
MS Science Wissenschaftsschiff Halle (Saale): Algen Kochworkshop & Käptains Dinner mehr lesen
https://ms-halle.sciencehttps://trello.com/b/LFQCISqf/aktivitäten-logbuch [Zeige eine Slideshow] 1 2...
Algen Lebensmittel der Zukunft
...
Oase Magazin: Algen das Gemüse der Zukunft
1904_Oase_PureRaw-Knufmann_1...
Moderne Denker 2019
https://kultur.sachsen-anhalt.de/kulturpolitik/jubilaeen/bauhaus-jubilaeum/nachstellung-historisches-bauhausfoto/ https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2020/04/Historisches-Bauhaus-Foto-V2.mp4...
Podcast: Kirstin Knufmann: PureRaw und Impact mit Nahrungsergänzungsmitteln
...
CV-Magazine_ECommerce-Online_Award2019_Knufmann
...
Zora kocht mit Algen
Aus dem kleinen Ort Klötze heraus erobern Algen die Welt. <🌎 Kirstin hat in den größten Metropolen der Welt gelebt und in den USA die rohe vegane Küche kennengelernt. Zurück in Deutschland fand sie nichts Vergleichbares und hat kurzerhand eigene Rezepte entwickelt. 💪 2010 hat sie sogar ihr eigenes Unternehmen PureRaw gegründet. Zora hat sie besucht und mit ihr der größten Algenfarm Europas einen Besuch abgestattet. Seid gespannt! &amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“ class=“mce_SELRES_start“&amp;gt;&amp;lt;/span&amp;gt;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“...
Preisgekröntes im Schaufenster 2020
...
Welt-Vegan-Rohkostaward 2019
...
Moderndenken Kirstin Knufmann Powerfood von der Algenfarm Bericht PDF
...
Moderndenken Kirstin Knufmann – Powerfood von der Algenfarm
...
TEDx: A future worth building, Kirstin Knufmann: Gesund, nachhaltig, fair, pflanzlich und dabei auch noch lecker – und das mit Algen?
TEDxMagdeburg Event 2019 – A future worth...
Algen – Nachhaltige Biomasseerzeugung
[Zeige eine...
Echte Kracher in der Röhre Kirstin – Roquette & Pureraw – Seite 6
...
Nachstellung historisches Bauhausfoto
...
Mehl aus der Alge-2019
...
Lebensmittel für den Zeitgeist
...
Kreativpiloten 2018/2019
...
Startup Night der Kreativen 2019
[Zeige eine...
MDR Donnerwetter PureRaw Kirstin Knufmann
...
Spende für guten Zweck
...
Preisgekröntes im Schaufenster
Preisgekröntes im...
Unternehmen-Region-Magazin 2018
...
Klötzerin wird in Berlin zur Kreativpilotin gekürt
...
Wirtschaftsforum 2018
...
Myself
...
Schloss Magazin
...
Das Gelbe Blatt
...
Sachsen-Anhalt
...
Presse Cooking
...
Presse Eat Healthy
...
Presse Gala
...
Green for Life
...
Kölner Stadtanzeiger
...
Mitteldeutsche Zeitung
...
Saechsische Zeitung
...
Sein Spezial
...
Vegan Magazin 2
...
Presse Schrot und Korn
...
Vegan Magazin
...
Shape
...
Lebensmittel Zeitung
...
Vegan für mich
...
Das essen Veganer wirklich
...
Bioboom Algen Dezember 2017
...
Back Business Magazin: MIKROALGEN, Alleskönner im Kleinformat
...
Mermaid Smoothie Bowls, Spirulina Blau (Magic Blue)
1706_InTouch_Magic Blue_In...
Biopress Magazin: Gemüse aus dem Meer
1705_bioPress_April2017_PureRaw_Algen_1
Algen-Gerichte, Braunbären und „back to the roots“!
View this post on Instagram A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) https://www.swr.de/sag-die-wahrheit/algen-gerichte-braunbaeren-und-back-tot-he-roots/-/id=233244/did=17919136/nid=233244/bvpk5f/index.html...
Algen, das gesunde Gemüse aus dem Meer – Goldmedaille
...
Welt Vegan Magazin
scan20201202153124...
Kochen Ohne Knochen Magazin: PureRaw, Kirstin Knufmann und die Feinheiten veganer
Kochen Ohne Knochen-scan20201202152526