Hefezopf Grundrezept mit Bobei

Hefezopf Grundrezept mit Bobei

Backofen vorheizen

Backen mit Umluft 160 Grad für ca. 25 Minuten oder 175 Grad ohne Umluft (mittlere Schiene )

Zutaten:

500 Gramm Mehl, davon 350 gr. Weizenmehl und 150 gr. Dinkelmehl Type 630

Ca.  ½  Würfel Hefe

1  Teelöffel Salz

1  gest. Teelöffel Sonnenblumenlecithin ( von PureRaw )

50 – 60 Gramm Zucker

2  gehäufte Teelöffel  Bobei als Eierersatz ( von PureRaw )

60  Gramm  vegane Margarine ( z.B. von Netto Marke Rela )

Ca. 260 ml. Hafermilch ( z.B. von Oatly Barista Edition bei Rewe/Edeka ). Je nach Mehlmischung etwas mehr oder weniger  Hafermilch

Etwas Hafermilch zum Bestreichen z.B. Oatly Barista Edition

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Margarine und Hafermilch handwarm erwärmen und dazu geben. Das Ganze mit  dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Diesen Tag in drei gleiche Teile teilen und zu Rollen formen. Diese dann zu einem Zopf  flechten und auf eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abdecken. Erneut an einem Warmen Ort gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann den Zopf mit Hafermilch bestreichen und ihn im vorgeheizten Ofen  ( mittig ) einschieben. Eine kleine Schale mit etwas Wasser auf den Backofenboden stellen und ca. 25 Minuten je nach Ofen etwas mehr backen.