IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“

WELTWEIT ERSTE WEITERBILDUNG

IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“

Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel. Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten.
Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nährstoffreich und als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen.
Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Für die Knufmann GmbH aus Klötze mit Geschäftsführerin Kristin Knufmann, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH und Jörg Ullmann, Geschäftsführer der Roquette Klötze GmbH & Co. KG sind Algen schon längst kein Geheimtipp mehr. Seit Jahren entwickeln sie immer neue Produkte und bilden eine perfekte Symbiose aus Produktion, Verarbeitung und Vertrieb.
Gemeinsam entstand die Idee zum „Algen-Sommelier“. Schnell waren die IHK Magdeburg und die IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH begeistert und sagten die Umsetzung im Rahmen eines IHK-Zertifikatlehrganges zu. Die Experten stellen ihr Fachwissen zur Verfügung, um „aus der Praxis für die Praxis“ Interessierte mit dem nötigen Wissen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt zu qualifizieren und zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens zu informieren.
Die Konzeptentwicklung des „Algen-Sommelier (IHK)“ wird im 2. Quartal 2023 abgeschlossen sein. Interessierte haben die Möglichkeit, sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und beraten zu lassen.