Hefezopf Grundrezept mit Bobei
Backofen vorheizen
Backen mit Umluft 160 Grad für ca. 25 Minuten oder 175 Grad ohne Umluft (mittlere Schiene )
Zutaten:
500 Gramm Mehl, davon 350 gr. Weizenmehl und 150 gr. Dinkelmehl Type 630
Ca. ½ Würfel Hefe
1 Teelöffel Salz
1 gest. Teelöffel Sonnenblumenlecithin ( von PureRaw )
50 – 60 Gramm Zucker
2 gehäufte Teelöffel Bobei als Eierersatz ( von PureRaw )
60 Gramm vegane Margarine ( z.B. von Netto Marke Rela )
Ca. 260 ml. Hafermilch ( z.B. von Oatly Barista Edition bei Rewe/Edeka ). Je nach Mehlmischung etwas mehr oder weniger Hafermilch
Etwas Hafermilch zum Bestreichen z.B. Oatly Barista Edition
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Margarine und Hafermilch handwarm erwärmen und dazu geben. Das Ganze mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Diesen Tag in drei gleiche Teile teilen und zu Rollen formen. Diese dann zu einem Zopf flechten und auf eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abdecken. Erneut an einem Warmen Ort gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann den Zopf mit Hafermilch bestreichen und ihn im vorgeheizten Ofen ( mittig ) einschieben. Eine kleine Schale mit etwas Wasser auf den Backofenboden stellen und ca. 25 Minuten je nach Ofen etwas mehr backen.