Blaubeer-Kokos-Lavendel Kuchen

1 Springform (18 cm Ø)
Zubereitung: 15 Minuten, Wartezeit: 6 Stunden
Zubehör: Küchenmaschine, Mixer

Boden:

Zutaten

  • 80 g Buchweizen
  • 70 g Mandeln
  • 70 g Kürbiskerne
  • 80 g Dattelpaste/Datteln
  • 1 EL Kokosöl, erwärmt
  • (optional: 2 TL Acai-Pulver)
  • 70 g Blaubeeren

Füllung:

Zutaten

  • 25 g Irish Moss
  • 180 ml Wasser
  • 120 ml Kakaobutter
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 g Zucker (z.B. Kokosblütenzucker oder Xylith)
  • 1 TL Sonnenblumenlecithin
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kokosöl, erwärmt
  • 100 g Blaubeeren

Deko

  • 10 Lavendelblüten

Zubereitung

    1. Den Buchweizen waschen und für zwei Stunden wässern. Danach mit frischem Wasser spülen und für ca. 12 Stunden ankeimen lassen. Nochmals gut spülen und in die Küchenmaschine geben. Alle weiteren Zutaten für den Boden hinzufügen und zu einem noch leicht definierten Teig verarbeiten. Den Boden, sowie den Rand der Springform mit dem teig gleichmäßig auskleiden. Dies funktioniert gut mit einem Esslöffel.

Für die Kuchenfüllung das Irish Moss abwaschen und gute zwei Stunden in Wasser einweichen. Anschließend gut spülen und mit frischem Wasser in dem Hochleistungsmixer geben. Eine bis zwei Minuten auf höchster Stufe mixen, bis ein leicht weiß-trübes Gel entstanden ist.
Alle weiteren Zutaten für die Füllung außer den Blaubeeren hinzufügen und auf leichter bis mittlerer Stufe vorsichtig vermixen. Hierbei nur so lange mixen bis sich alles vermengt hat! Die Kuchenfüllung in eine Schüssel geben und die Blaubeeren unterheben.
Die Füllung in die Kuchenform geben und glatt streichen.
Acht Lavendelblüten im Ganzen auf dem Kuchen verteilen. Zwei Lavendelblüten zupfen um den Kuchen damit zu dekorieren.

Den Kuchen für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.