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Eistraum aus Kirsch-Kokos mit Kakaosplittern

Um die heißen Tage erfrischt genießen zu können, liefert PureRaw immer wieder tolle Ideen für die perfekte Abkühlung! Dieses Mal gibt es ein schönes Eis-Rezept aus der roh-veganen Küche. PureRaw setzt sowohl bei den eigenen Produkten als auch bei der Zutatenauswahl immer auf höchste Qualität und Naturbelassenheit, so sind die Kreationen in der Regel auch immer für Milch– und Ei-Allergiker geeignet. Für das folgende Eis benötigt man z.B. „BOBEI – Backen ohne Butter und EI“, das erste Ei- und Butterersatzprodukt auf Algenbasis, Yacónsirup, das milde Süßungsmittel, das aus der peruanischen Wurzelknolle Yacón gewonnen wird und das Baobabpulver aus dem Fruchtextrakt der Affenbaumfrucht, das nach Karamell mit fruchtiger Note schmeckt. Menge: ca. 800 ml = 1 Füllung Eismaschine Equipment: Mixer, Eismaschine Zeit: 10 min Zubereitung, ca. 50 Minuten Kühlzeit Zutaten 300 g Sauerkirschen, entsteint 400 ml Kokosmilch 80 ml Kokosöl 100 ml Yacónsirup 2 EL Baobab Frucht Pulver 1 EL BOBEI 1 TL Sonnenblumenlecithin 1/8 TL Vanillepulver 60 g Kakaonibs Zubereitung Alle Zutaten bis auf die Kakaonibs in den Mixer geben und zu einer feinen Creme vermixen. Anschließend die Kakaonibs unterrühren und die Eismasse in die Eismaschine geben. Nach Belieben z.B. mit frischen Gartenkräutern, Früchten und Kakaonibs garnieren....

Towards New Food Systems: mit Kirstin als Chair

Vom 28. bis 30. Oktober 2025 lädt der Innovationsraum NewFoodSystems zur wissenschaftlichen Konferenz „Towards New Food Systems – Ernährungs- und Lebensmittelsysteme neu gedacht“ nach Berlin ein!  Die Konferenz bringt Interessierte und Akteure aus unterschiedlichen Fachdisziplinen der Wissenschaft, Industrie und Politik zusammen – denn die globalen Herausforderungen verlangen nach interdisziplinären Ansätzen, um die notwendige Transformation der Ernährungs- und Lebensmittelsysteme nachhaltig zu gestalten. Dabei wird u. a. über nachhaltige Ernährung, innovative Produktionsmethoden, neue Lebensmittel und die Herausforderungen der Transformation gesprochen.  Ich freue mich riesig, als Chair Teil der spannenden Konferenz zu sein und mit unterschiedlichen Akteuren in den Dialog über die Zukunft unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme zu gehen! 👉 Mehr Informationen findest du auf der Konferenzwebsite:...

Kirstin: zertifiziert und stolz!

Wir – Jörg Ullmann, Oliver Skoluda und ich – durften als Dozententeam des weltweit ersten IHK-zertifizierten Algensommelier-Kurses jetzt selbst unsere Urkunden entgegennehmen.  Bei dieser kleinen Zeremonie war Christian Jahr (links) mit dabei. Herr Jahr ist von der IHK Bildungsakademie Magdeburg und hat den Algensommelier-Kurs federführend von Anfang an begleitet.  Ein besonderer Dank geht an Hendrik Stiller (rechts), Geschäftsführer der IHK Geschäftsstelle in Salzwedel. Herr Stiller überreichte uns offiziell die Urkunden und schenkte uns allen damit einen großartigen Moment.  Und lieber Jörg: Herzlichen Glückwunsch auch zur IHK-Urkunde für 25 Jahre Algenfarm Klötze! Eine starke Leistung und echte Pionierarbeit, ohne die vieles heute nicht möglich...

Algensommelier für den Bestform Award 2025 nominiert

Unser Kurs „Algensommelier (IHK)“ wurde als eines von nur 14 Projekten für den Bestform Award 2025 nominiert! Über 100 Bewerbungen gab’s – und wir sind mit dabei! Jetzt heißt es: Pitch vorbereiten und Daumen drücken fürs Finale im Juni. Danke an alle, die mit uns an diese Vision glauben – Algen sichtbar machen, Wissen teilen und Zukunft gestalten! Der Bestform-Award 2025 ist der Kreativpreis des Landes Sachsen-Anhalt, der 2013 ins Leben gerufen wurde und seitdem alle zwei Jahre an herausragende Projekte verliehen wird. Wer mehr darüber erfahren will, kommt hier direkt zur Webseite des Bestform...

Paella mit Algen und Sesam-Tofu

Zutaten für das Dashi (Fond) 30 g Wakame, getrocknet, ganz in Streifen 20 g Shiitake Pilze, getrocknet 1 L Wasser Alles zusammen in einen Topf geben und bei moderater Hitze erwärmen (bis 60 °C). Den Ansatz für 60 Minuten ziehen lassen, anschließend über Nacht im Kühlschrank wirken lassen. Den Ansatz nach ca. 24 Stunden durch ein sehr feines Sieb seien. Zutaten für die Paella 50 g Olivenöl 80 g Zwiebeln, fein gewürfelt 12 g Knoblauch, feine Scheiben 120 g Paprika rot, gewürfelt 80 g Zucchini (die Enden entfernen, der Länge nach vierteln, Kerne entfernen, in 1 cm große Scheiben schneiden) 200 g Paella Reis 120 ml Weißwein, trocken 200 ml Gemüsebrühe 160 ml Dashi 100 g Kirschtomaten, halbiert 40 g Frühlauch, 0,5 cm lange Stücke 10 g Dill, frisch und fein geschnitten 10 g Petersilie, fein geschnitten 0,2 g Safran 6 g Meersalz 3 g Pfeffer, frisch aus der Mühle 8 g Kurkuma 2 g Paprikapulver, geräuchert 6 g Paprikapulver, edelsüß Das Olivenöl in einer Paella Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann Knoblauch hinzugeben und kurz mitschwitzen lassen.  Den Paella-Reis, Paprika, Zucchini und die halbierten Kirschtomaten ebenfalls hinzugeben und für ca. 2 Minuten alles leicht schwitzen.  Den Ansatz mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.  Die Gewürze und die restlichen Flüssigkeiten hinzugeben, abgedeckt leicht sieden und für 30 Minuten ziehen lassen.  Die geschnittenen Kräuter nach dem Garen unterheben und abschmecken.  Wenn der Paella Reis noch zu hart ist, mit etwas Dashi auffüllen, und weiter ziehen lassen. Topping für die Paella Frühlauchsalat 120 g Frühlauch (Lauchzwiebeln), feine Ringe 5...

Befreie Deinen Körper von Giften: Online Entgiftungskongress mit Ingret Koch

Wusstest du, dass Gifte und Ablagerungen, aber auch negative Verhaltensmuster, Denkmusteretc. eine wesentliche Ursache unserer Zivilisationskrankheiten sein können wie z.B.: Gewichtsprobleme Müdigkeit, Energielosigkeit Haut- und Haarprobleme Allergien Autoimmunkrankheiten Stress Ängste, Depressionen und, und, und … Neben dem altbekannten Fasten hast du eine Fülle von Möglichkeiten, um deinen Körper sowohlvon körperlichen als auch mentalen Belastungen zu befreien, z.B.: Reinigen und stärken deiner Entgiftungsorgane Entgiftung und Versorgung von Mutter Natur und den Essbaren Wildpflanzen Natürliche Körperpflege, Entgiftung über die Haut Richtige Atmung Ausreichend und das richtige Trinken Lösen von Muskelverspannungen Vergeben, Verzeihen und Verantwortung übernehmen Zur Ruhe kommen Genussvolle Nahrungsaufnahme Und natürlich: Einfach weniger Gifte aufnehmen Und jetzt kommt das Wichtigste: Dein Ziel, denn jetzt ist Gesundheit dran! Ingret hat sich über viele Jahre mit Entgiftung beschäftigt und weiß aus eigener Erfahrung, welchimmense Auswirkungen ein reiner und befreiter Körper auf dein Fühlen, Denken, ja auf deinegesamte mentale Verfassung hat, dass sich durch körperliche Entgiftung auch diverse Mauern imKopf auflösen und umgekehrt. Plötzlich wird möglich, was vorher undenkbar war. Deshalb werden dir viele Anregungen undInspirationen mitgegeben, wie du dich ausrichten und deinen Weg finden kannst. Lass dir diese wunderbare Chance nicht entgehen! Du bekommst bei diesem Kongress die besten Experten wie z.B. Kirstin Knufmann, Dr. Markus Strauß, Dr. John Switzer, Ulrich Emil Duprée, Ulrike Eder, Christel Ströbel, Florian Sauer, Christian Dittrich-Opitz, Dr. Ingfried Hobert, Greta Lotte, Kevin Heckmann, Erika West, Dr. Rudolf Bolzius, Heike König uvm.  Also greif zu, wähle aus diesem reichhaltigen Buffet deine Anregungen, Hintergründe undInspirationen und lass sie mit Genuss auf der Zunge zergehen! Melde dich kostenlos an: Online Entgiftungskongress von Ingret...

Kirstin auf der VeggieWorld in Düsseldorf

Die VeggieWorld ist Europas größte Messereihe für den veganen Lebensstil. Seit 2011 zeigt sie, dass ein pflanzlicher Lebensstil nicht allein nachhaltig, bewusst und tierfreundlich ist, sondern auch Spaß macht. Sie findet dieses Jahr in Düsseldorf, Hamburg und München statt. Vom 22. März bis 23. März öffnet das Areal Böhler in Düsseldorf seine Türen für die VeggieWorld und lädt alle Besucher ein, sich rund um den Veganismus zu informieren und an spannenden Vorträgen teilzunehmen. Kirstin steht am Samstag ab 15.00 Uhr auf der Bühne und spricht über Algen als Nahrungsmittel der Zukunft. Außerdem sind Susanne und Oli mit einem PureRaw-Stand vertreten.  Weitere Highlights auf der Bühne sind: Leyla Fox: Medizinischer Fortschritt ist wichtig – Tierversuche sind der falsche Weg! Tobi Wille: Die erste VEGANE GAME SHOW Sandra Dusza: Herzhafte und süße Frühlingspfannkuchen Pia Haneklau & Sebastian Berger: Artenschutz in Aktion: Volunteering mit Earthrace in Costa Rica 👉 Sei dabei & lass dich inspirieren – für eine nachhaltige, genussvolle...

Schisandra Beeren – Die vielseitige Beere aus der Traditionellen Chinesischen Medizin

Die Schisandra Beere, auch bekannt als Wu Wei Zi (五味子), ist eine der ältesten Heilpflanzen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und gewinnt auch in der westlichen Welt zunehmend an Bedeutung.  Diese Beere, die ihren Ursprung in den nordostchinesischen Wäldern hat, wächst auch in anderen Regionen Asiens und Nordosteuropas.  Schisandra Beeren werden aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihrem hohen Gehalt an wertvollen Nährstoffen geschätzt.  Was macht die Schisandra Beere so besonders? In China und Korea ist die Schisandra Beere auch als „Fünf-Geschmäcker-Beere“ bekannt, da sie gleich fünf verschiedene Geschmacksrichtungen in sich vereint: süß, sauer, bitter, scharf und salzig. Diese bemerkenswerte Kombination macht sie zu einer besonderen Zutat in der Traditionellen Chinesischen Medizin und in modernen Ernährungsweisen.  Eigenschaften der Schisandra Beere 1. Vielfältiger Nährstoffgehalt Schisandra Beeren enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, darunter Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die in einer ausgewogenen Ernährung unerlässlich sind. Diese Nährstoffe unterstützen die allgemeine Gesundheit und fördern das Wohlbefinden im Alltag 2. Adaptogen Schisandra wird auch als Adaptogen bezeichnet. Das bedeutet, dass sie dazu beiträgt, die Fähigkeit des Körpers zu verbessern, auf Stress zu reagieren und sich von physischen oder emotionalen Belastungen zu erholen. Adaptogene sind Pflanzenstoffe, die das Gleichgewicht im Körper fördern und dabei helfen, mit den Herausforderungen des Alltags besser umzugehen 3. Förderung des Stoffwechsels Schisandra Beeren können durch ihre reichhaltige Nährstoffzusammensetzung eine große Unterstützung für den Stoffwechsel sein. Sie sind eine wertvolle Zutat in einer Ernährung, die auf eine ausgewogene und effektive Stoffwechselaktivität abzielt. 4. Energiequelle und Vitalität Schisandra Beeren sind aufgrund ihres Nährstoffgehalts eine ausgezeichnete Wahl für Menschen, die auf natürliche Weise ihre Energie und Vitalität steigern möchten. Sie werden häufig in Tees, Smoothies und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.  Schisandra Beeren im...

Befreie Deine Leber: Online-Kongress zur Leberentgiftung

Genau wie ein unerforschter Kontinent birgt auch unser Körper viele Geheimnisse – besonders, wenn es um die Gesundheit der Leber geht. Unsere innere „Landkarte“ ist komplex, und nur wenige kennen die versteckten Pfade, die zu optimaler Gesundheit und Vitalität führen. Ruby Nagel und ihr Team aus Experten sind Deine Reiseleiter auf dieser Entdeckungsreise. Sie teilen ihr fundiertes Wissen und ihre Erfahrungen, um Dir zu helfen, die „versteckten Pfade“ in Deinem Körper zu entdecken.  Der Schlüssel zu einem gesünderen, leichteren Leben liegt in der Stärkung und Entgiftung Deiner Leber – von alltagstauglichen Tipps bis zu tiefgreifenden Einblicken in die Zusammenhänge Deines Körpers. Start des kostenlosen Online-Kongresses zur Leberentgiftung ist der 14.02.2025. Kirstins Interview wird am zweiten Tag, also am 15.02.2025, ausgestrahlt. Darin spricht sie über Algen und wie sie Dir zu einer gesünderen Leber verhelfen können.  Wenn Du das Gefühl hast, die Ursache Deiner Beschwerden – von Energielosigkeit über Zyklusprobleme bis hin zu Verdauungsbeschwerden – nie wirklich enträtselt zu haben, dann ist dieser Kongress Deine Chance, endlich Klarheit zu gewinnen. Zögere nicht länger, melde Dich noch heute an! Der Countdown läuft bereits, denn am 14.02.2025 startet unser großer Leberentgiftung-Kongress. Begleite Ruby und 40 Experten auf dieser inspirierenden Reise! >> Hier kostenfrei anmelden und online teilnehmen  Warum Du unbedingt teilnehmen solltest? ✓ Stärke Deine Leber auf sanfte Weise – mit Heilpflanzen, Wildkräutern, Heilpilzen und Bitterstoffen. ✓ Erkenne die Signale Deines Körpers – von Deinem Gesicht bis zu Deinen Augen, und verstehe, was sie Dir über Deine Lebergesundheit sagen. ✓ Finde praktische Tipps für den Alltag – wie Leberwickel, basische Routinen und einfache Ernährungstricks. ✓ Befreie Deinen Körper von Belastungen – wie Schwermetallen,...

Kirstin zu Gast bei der Reviervorlesung in Köthen

Unter dem Titel „Algen & Antworten: Transformation erleben“ fand am 10. Februar 2025 die fünfte Reviervorlesung der Open Academy des Science Cube statt, die in Kooperation mit der Hochschule Anhalt in Köthen durchgeführt wurde. Als vielseitige biotechnologische Rohstoffe bieten Algen nachhaltige Lösungen für zentrale Herausforderungen: von der CO₂-Bindung über die Herstellung von Lebensmitteln, Kosmetika, Pharmaka und Düngemitteln bis hin zu Algenölen und biologisch abbaubaren Kunststoffen. Die Forschung an der Hochschule Anhalt vermittelt, wie Algen als Treiber der Bioökonomie zur Entwicklung einer zukunftsfähigen Wirtschaft in Mitteldeutschland beitragen können. Neben Prof. Carola Griehl und Dipl.-Biol. Mario Salisch war Kirstin als Gastrednerin bei der Vorlesung dabei und stellte das Potenzial von Algen als Nahrungsmittel der Zukunft dar. Dazu gab sie viele kreative Tipps, wie man Algen ganz einfach und lecker in der Küche verarbeiten kann.  Die komplette Reviervorlesung zum Nachschauen findest du hier. Ab 01:05h kannst du Kirstin reden hören.  Wenn du mehr über das Kompetenzzentrum für Wissenschaftskommunikation (Science Cube) und Science2public erfahren möchtest, kommst du mit diesem Link zur...

Kirstin als Rednerin auf dem 1. Internationen Algenkongress in Lissabon

Vom 09. April bis 11. April 2025 findet der 1. Internationale Algenkongress in Lissabon (Portugal) statt und Kirstin ist als Rednerin dabei.  Neben 11 weiteren Rednerinnen und Rednern teilt sie ihre Erfahrungen mit Algen. Sie spricht über das immense Potenzial von Algen für eine nachhaltige Ernährung und wie sie als innovative Lösung für verschiedene Sektoren dienen können. Sie gibt Einblicke in ihre neueste Forschungsarbeit, die sich mit der Herstellung von Textilfasern aus Algen beschäftigt. Damit ebnet sie den Weg für eine grünere und regenerative Zukunft! Algen könnten der Schlüssel zur Bekämpfung des Klimawandels, der Ernährungsunsicherheit und der Verschwendung natürlicher Ressourcen sein. Wer mehr über diesen außergewöhnlichen Kongress wissen möchte, kommt hier direkt auf die Internetseite:...

Kirstin auf der Grünen Woche in Berlin

Schon früh am Morgen machte Kirstin sich mit Ihrem Mann Jörg Ullmann auf den Weg nach Berlin, um die Grüne Woche 2025 mit ihren Kochkünsten und ihrem Expertenwissen über Algen zu bereichern.  Um 11:20 Uhr ging es dann los. Als Algensommelier stand sie zusammen mit Manfred Hippeli bei „Altmark kocht“ auf der Bühne. In dieser Session stellten beide die Vielseitigkeit und die zahlreichen Vorteile von Algen in der Ernährung vor.  Um 13:00 Uhr und 15:00 Uhr sahen die Besucher dann Kirstin gemeinsam mit Jörg und dem großartigen Koch Daniel Schade auf der Bühne des Lebensmittelverbandes Deutschland. Zusammen präsentierten sie Algen als innovative Zutat in der Küche. Sie zeigten, wie man diese Superfood-Pflanze nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich in die moderne Ernährung integrieren kann.  Außerdem waren Kirstin und Jörg ebenfalls mit Daniel Schade (Präsident des Verbandes Köche Deutschlands / VDK) am Stand des Lebensmittelverbands Deutschland e.V. und der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) vertreten. Dort gaben die beiden ein kurzes Interview, indem sie das Potenzial der Algen näher erläuterten. Alles in allem war es ein sehr spannender und aufregender Tag. Kirstin ist sowohl mit den Besuchern als auch mit den Ausstellern in regen Austausch gekommen und konnte dadurch viele inspirierende Gespräche führen. Wer noch mehr Details erfahren will, kann sich gern den Beitrag des MDR dazu anschauen.  Bild: Copyright...

Dein Weg zum Leben in Gesundheit: Online-Gesund-Kongress

>>> Kostenfreier Gesund-Kongress (Klick) Fühlst du dich manchmal von Ärzten nicht ausreichend unterstützt?Möchtest du deine Gesundheit selbst in die Hand nehmen, weißt aber nicht genau, wo du anfangen sollst?Bist du auf der Suche nach alternativen Therapien und möchtest verstehen, wie du Körper, Geist und Seele pflegen kannst? Dann bist du hier genau richtig! Gregor Stark hat sich ernsthaft und intensiv mit diesen Fragen auseinandergesetzt und sie gemeinsam mit über 25 Experten im Gespräch erörtert (Klick). Unter den Sprechern befinden sich Ärzte, Physiotherapeuten, Ernährungsberater und Experten, die in der Thematik beheimatet sind und wissen, was man am besten für seine Gesundheit machen kann. Auch ich durfte mit meinem Fachwissen dazu beitragen, aufzuzeigen, wie man sich wieder um Jahre jünger fühlt. >>> Das Ergebnis kannst du dir hier kostenfrei anschauen (klick) Folgende Fragen werden für dich geklärt: Wie aktiviere ich meine Selbstheilungskräfte und stärke mein Immunsystem? Wie überwinde ich Depressionen und stärke meine seelische Belastbarkeit? Wie lebe ich dauerhaft gesünder und starte richtig durch mit Rohkost? Wie kann ich meine Darmprobleme langfristig loswerden? Wie erreiche ich jeden Tag voller Freude und befreie mich von negativen Gedankenmustern? Wie kann ich meinen Körper bis ins hohe Alter fit und vital halten? Was macht wirklich gesund, und wie kann ich wieder entspannt schlafen wie ein Baby? uvm. … Es erwarten dich: 25+ inspirierende Referenten, die dich durch ihre Geschichten und Erkenntnisse tief berühren und motivieren werden. Kurze, kraftvolle Vorträge mit praktischen Anregungen und Werkzeugen für ein gesundes Leben. Vielfältige Möglichkeiten & erfolgreiche Praktiken, um dich auf deinem Genesungsweg zu unterstützen. Eine Fülle von Methoden und Strategien, um deine gesundheitlichen Bedürfnisse zu verstehen und dein...

Beach & Business 2024 – Ein voller Erfolg

Ein Tag voller Austausch, spannender Pitches, interessanter Workshops und sportlicher Herausforderungen fand am 25. Juni im Maritimen Club in Bernburg statt. Die Netzwerkveranstaltung „Beach & Business“ bot Studierenden der Hochschule Anhalt eine Kombination aus karriereförderndem Networking mit regionalen Unternehmen und entspannte, sommerliche Atmosphäre. Ziel des Events: Sich in einer lockeren Atmosphäre mit regionalen Unternehmen zu vernetzen. Auch Gründerin und Geschäftsführerin Kirstin Knufmann von PureRaw war dabei und bot Studierenden und Professoren faszinierende Einblicke in die Zukunft natürlicher Lebensmittel und bewusster Ernährung. Weitere Unternehmen präsentierten ihre Tätigkeitsbereiche und begeisterten die Studierenden mit inspirierenden Pitches. Dazu fanden intensive Workshops statt, die den Austausch zwischen Professoren, Studierenden und Unternehmensvertretern zu zentralen Themen wie Agilität, Diversität, Unternehmenskultur, Talentmanagement und Führung förderten. Zudem stellten die Studierenden kreative Ideen und Lösungsvorschläge vor. Acht Teams traten im Kutterruder-Wettbewerb an und kämpften um den begehrten...

Superfood Smoothie mit He Shou Wu Pulver

Zutaten 250 ml Mandelmilch 1 TL He Shou Wu Pulver (Fo Ti) Bio Roh 1 TL Maca Pulver 1 TL Baobab Pulver  1 EL Goji-Beeren 1 Handvoll Feldsalat optional: 1 Banane Zubereitung Alle Zutaten in einen Standmixer geben. Gut durchmixen, bis der Smoothie cremig und gleichmäßig vermischt ist. In ein Glas füllen und genießen! Warum dieser Smoothie etwas Besonderes ist! He Shou Wu … unterstützt deine Vitalität und Haargesundheit. Maca … gibt dir eine natürliche Energiequelle und unterstützt das hormonelle Gleichgewicht. Baobab … liefert viel Vitamin C und stärkt dein Immunsystem. Goji-Beeren … sind bekannt für ihre antioxidativen Eigenschaften und wirken sich positiv auf die Haut und das allgemeine Wohlbefinden aus. Mandelmilch … sorgt für eine leckere, cremige Basis, die den Smoothie rund und geschmacklich perfekt...

„Algenkönigin“ Kirstin im Gespräch mit der ANUGA

Die ANUGA (= Allgemeine Nahrungsmittel- und Genussmittel-Ausstellung) gilt als weltgrößte Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie und findet alle zwei Jahre in Köln statt.  Das Team von ANUGA Innovations führte neulich mit Kirstin ein Interview, in dem die wachsende Bedeutung der Algen als Lebensmittel der Zukunft beleuchtet wird.  Kirstin spricht dabei über die vielseitigen Vorteile von Algen als Superfood. Sie hebt ihre hohe Nährstoffdichte hervor, sowie deren Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit. Algen können als Fleischersatz dienen, sind ressourcenschonend und bieten eine Lösung für Ernährungsprobleme. Kirstin betont die Notwendigkeit, Verbraucher durch Aufklärung für Algen zu begeistern. Mit innovativen Produkten fördert sie den Einfluss von Algen in die Ernährung, um die Gesundheit zu fördern und Mangelerscheinungen zu beheben.  Das komplette Interview kannst du dir hier durchlesen: „Algen als Superfood der Zukunft: ‚Algenkönigin‘ Kirstin Knufmann im...

Kirstin zu Gast beim CarbonCycleCultureClub (C4)

Am Donnerstag, dem 19. Dezember 2024, öffnet der CarbonCycleCultureClub (C4) erneut seine Türen – diesmal unter dem spannenden Thema „Low Carbon: Food Design auf Kohlenstoffbasis“. Die Veranstaltung findet von 18 bis ca. 21 Uhr im Städtischen Kulturhaus Bitterfeld-Wolfen statt. Wer nicht vor Ort dabei sein kann, kann sich bequem via Livestream dazu schalten.  Eines der Highlights an diesem Abend ist die Beteiligung von Kirstin an der Podiumsdiskussion. Gemeinsam mit ihrem Mann Jörg Ullmann, Managing Director der Algenfarm in Klötze, wird sie über die Potenziale von Algen als Superfood der Zukunft sprechen. Von Kombu über Chlorella bis hin zu Meeresspaghetti bieten Algen eine nachhaltige Alternative zu tierischen Produkten und spielen eine Schlüsselrolle bei der Reduktion des CO₂-Fußabdrucks in unserer Ernährung. Neben Kirstins Expertise erwartet die Gäste ein weihnachtliches, veganes Low-Carbon-Büffet. Dieses wird von Kirstin ausgerichtet und enthält eine Fülle von leckeren und gesunden Algenkreationen. Für Diskussionen sorgen zudem weitere namhafte Experten und Expertinnen, darunter Prof. Charli Kruse, der Leiter von CellTec Systems, der über die Rolle künstlich erzeugten Fleisches sprechen wird. Nutze die Gelegenheit, Einblicke in die Zukunft unserer Ernährung zu gewinnen und melde dich noch heute an! 👉 Hier geht’s zur Anmeldung (Anmeldeschluss: 17. Dezember 2024). Ich freue mich darauf, dich virtuell oder vor Ort begrüßen zu...

Vegane Dubai Schokoladen Torte

Zutaten für die vegane Dubai Schokoladen Torte 200 g dunkle Schokolade, selbst gemacht 120 g Taze Teigfäden (Engelshaar) 160 g Datteln, entsteint 120 g Pistazienmus 40 g Sesammus 50 g Mandelmus, weiß 10 g Kakaobutter, zerlassen Zubereitung Schokolade vorbereiten: Die dunkle Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gelegentlich umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und schön glatt ist. Eine Form (ca. 18-20 cm) mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Schokolade gleichmaßig darauf verteilen. Alles vollständig auskühlen lassen.  Datteln: Die Datteln zusammen mit der zerlassenen Kakaobutter in eine Küchenmaschine geben und gleichmäßig zu einer groben Paste mixen. Diese in der Form auf der fest gewordenen Schokolade gleichmäßig verteilen und andrücken.  Teigfäden rösten: Die Taze Teigfäden in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Dies verleiht ihnen ein leicht nussiges Aroma und eine knusprige Textur. Nussmuse mixen: Das Pistazien-, Mandel- und Sesammus in einer Schüssel zusammen rühren und die gerösteten Teigfäden unterheben. Gib das Mus auf die Dattelpaste und streiche es gleichmäßig aus.  Mit der restlichen geschmolzenen Schokolade toppen und nach Belieben z. B. mit Pistazien-Kernen dekorieren.  Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist. Servieren: Die fertige Dubai Schokoladen-Torte in kleine Stücke schneiden und genießen.  Diese orientalische Spezialität bietet eine perfekte Balance aus Süße, Knusprigkeit und dem nussigen Aroma der Pistazien und des Sesams. Tipp: Wenn deine Creme-Füllung leuchtend grün aussehen soll und du noch eine Extraportion Nährstoffe erhalten möchtest, dann gib einfach 2 TL von unserer Chlorella zu deiner Füllung dazu....

Neue Studie belegt: Algenproteine fördern die Muskelproteinsynthese

Die Studie untersucht die Auswirkungen des Konsums von Spirulina und Chlorella auf die Synthese von Muskelproteinen (MyoPS) im Vergleich zu Mykoprotein. Es wurde eine randomisierte, doppelblinde Studie mit 36 jungen Erwachsenen durchgeführt, um die Effekte von Proteinquellen auf die Proteinbiosynthese im Ruhezustand und nach körperlicher Aktivität zu vergleichen. Hintergrund Tierische Proteine fördern nachweislich die Muskelproteinsynthese. Mykoprotein (MYCO) ist ein nicht-tierisches Protein, was als Alternative mittlerweile etabliert ist und oft verwendet wird.  Algen könnten als rein pflanzliche Proteinquelle eine nachhaltigere Option darstellen. Spirulina (SPIR) und Chlorella (CHLO) sind proteinreiche Mikroorganismen, die auch reich an essenziellen Aminosäuren sind. Bisher sind ihre anabolen Eigenschaften beim Menschen jedoch wenig untersucht. Durchführung der Studie Probanden: 36 gesunde junge Erwachsene, gleichermaßen männlich und weiblich. Design: Doppelblindes Parallelgruppenexperiment mit je einer Gruppe für MYCO, SPIR und CHLO (jeweils 12 Teilnehmer). Intervention: Konsum von 25 g Protein aus einer der drei Quellen nach einem einseitigen Widerstandstraining. Messungen: Aminosäurekonzentrationen im Blut und MyoPS-Raten im Ruhezustand sowie in der trainierten Muskulatur. Ergebnisse Aminosäuren im Blut: SPIR führte zu den schnellsten und höchsten Spitzenwerten der essenziellen Aminosäuren (EAA) im Blut, gefolgt von MYCO und CHLO. CHLO zeigte eine langsamere und niedrigere Aminosäureverfügbarkeit, was auf die robuste Zellstruktur der Algen zurückzuführen sein könnte. Muskelproteinsynthese: Alle drei Proteinquellen erhöhten die MyoPS-Raten im Ruhezustand (~1,5-fach) und nach dem Training (~2-fach). Es gab keine signifikanten Unterschiede in der MyoPS-Zunahme zwischen den Gruppen. Weitere Beobachtungen: MYCO zeigte eine langsamere, aber nachhaltige Aminosäurenfreisetzung, während SPIR eine schnelle Freisetzung ermöglichte. Trotz der niedrigeren Aminosäureverfügbarkeit bei CHLO erreichte die MyoPS eine vergleichbare Rate, möglicherweise aufgrund der ausreichenden Leucinmenge (ein wichtiger anaboler Trigger). Fazit Der Konsum von SPIR und...

Kirstin ist Deutschlands erste Algen-Königin

„Kirstin ist Deutschlands erste Algen-Königin“… so lautet der Titel des Artikels, der am 24.10.2024 in der BILD-Zeitung erschienen ist.  Darin erklärt Kirstin, welche gesundheitlichen Vorteile der Genuss von Algen mit sich bringt und dass das Algen-Wissen noch in den Kinderschuhen steckt.  Außerdem wird über die IHK-Ausbildung zum Algen-Sommelier berichtet und der Startpunkt im nächsten Jahr angekündigt.  Wenn du den gesamten Artikel lesen willst, dann...

AMG und PureRaw im TV: Eine Erfolgsgeschichte auf MDR Sachsen-Anhalt

  Die AgrarMarketingGesellschaft Sachsen-Anhalt (AMG) feiert ihr 30-jähriges Bestehen. Seit ihrer Gründung setzt sich die AMG unter anderem dafür ein, kleinen Unternehmen in der Ernährungsbranche wertvolle Unterstützung zu bieten – insbesondere im Bereich Marketing und Werbung. Anlässlich des Jubiläums wurde ein TV-Beitrag für MDR Sachsen-Anhalt Heute produziert, in dem die Zusammenarbeit zwischen der PureRaw-Gründerin Kirstin Knufmann und der AMG beleuchtet wird.  Seit 2012 wird die Knufmann GmbH in Klötze von der AMG betreut. Kirstin Knufmann: „Man kann das ja am Anfang als kleines Unternehmen gar nicht richtig glauben, dass man tatsächlich unterstützt wird. Entsprechend skeptisch bin ich da am Anfang erst mal rangegangen. Aber es ist über die Jahre einfach auch eine schöne Ergänzung gewesen.“ Wolfgang Zahn von der AMG schildert im Beitrag die jahrelange marketingtechnische Begleitung von PureRaw. Dabei wurden vielfältige Hilfestellungen gegeben, unter anderem mit gezielten Marketingmaßnahmen, die Produkte einem größeren Publikum bekannt zu machen. Darüber hinaus thematisiert der TV-Beitrag auch das zukunftsweisende Projekt von PureRaw, mit dem das Unternehmen die Textilindustrie revolutionieren möchte. MDR Sachsen-Anhalt Heute vom 11.10.24 | ab Minute 1:05 Zum Beitrag: KLICK...

Algen statt Fisch?

In der Welt der Ernährung und Biotechnologie nehmen Algen einen immer größeren Stellenwert ein. Ihre wertvollen Nährstoffe und vielseitigen Einsatzmöglichkeiten machen sie zu einem echten Powerpaket für Gesundheit und Umwelt. Erfahre in diesem Artikel, warum Algen als nachhaltige Proteinquelle und Biotechnologie-Rohstoff die Zukunft der Ernährung und Kosmetik mitgestalten könnten. Lies jetzt mehr über die Potenziale und Herausforderungen dieser faszinierenden...

Algenpionierin Kirstin Knufmann im Interview mit Eric Standop vom QS24 TV-Sender

Algen gelten als eine der vielversprechendsten Nahrungsmittelquellen der Zukunft. Kirstin Knufmann, Gründerin von PureRaw und Algenpionierin, beleuchtet in einem Interview im Schweizer Fernsehen QS24 die zahlreichen Vorteile dieser Powerfoods.  Sie erklärt, dass Algen aufgrund ihrer Nährstoffdichte und nachhaltigen Anbaumöglichkeiten ein großes Potenzial haben. Algen wachsen schneller als Landpflanzen, benötigen keine fruchtbaren Böden und können zur Lösung von Nahrungsproblemen beitragen. Knufmann betont die Vielfalt der Algenarten, ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften (z. B. Entgiftung, Vitamin B12) und deren Einsatz in Lebensmitteln. Sie plädiert für mehr Aufklärung und Marktakzeptanz. Mehr dazu...

Wer wird Algensommelier?

Nori, Wakame, Dulse – Algen werden längst nicht nur als essbares Packpapier von Sushirollen akzeptiert. Sie könnten mittel- bis langfristig ernährungsphysiologisch wichtig werden. Lebensmittelmagazin.de war auf einem IHK-Lehrgang und trifft alte Bekannte. „Hafermilch solltest du auf jeden Fall parat haben, darauf stehen so Algentypen”, haut Manfred Hippeli gegenüber der freundlichen Kellnerin des Rooftop Restaurants Highkitchen als Klischeekeule raus, während er die Wakame für seine Semmelknödel mit Pfifferlingen kleinschnippelt. Das Lästermaul und Koch in den besten Jahren gehört nämlich selber zu diesen „Algentypen”, die sich in Magdeburg zum Lehrgang Algensommelier der Industrie- und Handelskammer (IHK) Sachsen-Anhalt treffen. Christian Jahr von der IHK Bildungsakademie Magdeburg freut sich: „Die Teilnehmer sind beileibe nicht alle Gastronome, sondern haben ganz unterschiedliche Backgrounds und Intentionen, sich das Wissen über Algen anzueignen.” Umibudo (dt.: Meerestraube) ist eine Grünalge.Foto: Johannes – Lebensmittelmagazin.de Unterricht beim Algentriumvirat Unterrichtet werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Küchenchef Oliver Skoluda, zuständig für die Kulinarik. Für Fragen des Anbaus sowie der Verarbeitung stehen alte Bekannte, Kirstin Knufmann und Jörg Ullmann, mit ihrer Expertise zur Verfügung. Auf einem Tisch an der Wand stehen Schüsseln mit vielen unterschiedlichen Algen. Neben Algen, wie Wakame, Kombu, Nori oder Dulse findet man auch eherunbekannte Algen, wie das Samthorn oder Meerestrauben. Letztere gab es bereits auf dem Linsensalat beim Nachhaltigkeits-Festival in Potsdam. Sie sehen hübsch aus und zerplatzen so schön beim draufbeißen. Dass Algen grundsätzlich mehr sind als nur der letzte Schrei in der Veganerbubble, kann der Fachmann Jörg Ullmann darlegen: „Wir leben in einem Jodmangelgebiet. Durch Zufütterung in der Tiernahrung werden 40 Prozent des Bedarfs durch Milchprodukte, weitere 40 Prozent durch jodiertes Speisesalz und die restlichen 20 Prozent sollen durch Fisch gedeckt werden....

Dinner4Zero – Ein Abend der grünen Visionen auf dem Bürgerforschungsschiff

Am 18. September 2024 fand an Bord des Bürgerforschungsschiffs das Dinner4Zero statt, eine besondere Veranstaltung des Vereins Science2Public e.V.. Gastgeberin des Abends war Ilka Bickmann, die Vorstandsvorsitzende des Vereins, die zu einem exklusiven ZeroWaste-Dinner geladen hatte. Unter dem Motto „Grüne Gründerinnen – grüne Visionen, weiblich geführt“ stand der Abend im Zeichen von Nachhaltigkeit und zukunftsorientierten Geschäftsmodellen. Als Speakerin konnte Kirstin Knufmann, Gründerin des Unternehmens Pureraw, gewonnen werden. In ihrem Vortrag teilte sie wertvolle Einblicke in ihre Erfahrungen und Visionen rund um pflanzliche Rohkostprodukte und nachhaltige Ernährung. Unter den Gästen waren Vertreterinnen der Stadt sowie Expertinnen aus der Startup- und Gründungsszene, die sich für nachhaltiges Unternehmertum engagieren. Der Abend bot eine inspirierende Plattform für den Austausch über grüne Geschäftsmodelle und die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Unternehmensführung. Ein besonderes Highlight des Abends war das ZeroWaste-Dinner, das direkt in der Kombüse des Schiffs zubereitet wurde. Das vegane Menü, das komplett ohne Abfall auskam, begann mit einem Algensauerteigbrot mit Schnittlauchmayonnaise und Radieschen-Topping. Darauf folgte eine erfrischende Gurkensuppe, gefolgt von einem aromatischen grünen Curry mit einer Variation von Gemüse und Reis. Den krönenden Abschluss bildete ein veganer grüner Cheesecake mit Limettensoße. Das Dinner4Zero zeigte eindrucksvoll, wie sich nachhaltige Ernährung und innovative Unternehmenskonzepte miteinander verbinden lassen. Der Abend war nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch eine Plattform für den Austausch über die Zukunft der grünen Gründerszene und die Rolle von Frauen in der nachhaltigen Wirtschaft. Mit dem Dinner4Zero setzte Science2Public e.V. ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit und die Förderung weiblich geführter, grüner Unternehmen. Hier die Gästeliste des Abends: Name Institution Position Bruk Mila Hoffmann & Partner Fortbildung und Beratung GmbH Halle Projektmitarbeiterin „Frau*Now!“, Dozentin und Coach Bürger Heike Sparkasse...

IHK-Lehrgang zum Algensommelier offiziell gestartet

Am 26. August startete der erste IHK-Lehrgang zum Algensommelier. PureRaw-Gründerin Kirstin Knufmann, Trainerin des mehrmonatigen Lehrgangs:  „Mit dem IHK-Lehrgang zum Algensommelier schaffen wir eine einzigartige Qualifikation, die nicht nur das Wissen über Algen vertieft, sondern auch die kulinarischen Möglichkeiten dieses vielseitigen Naturprodukts in der gehobenen Gastronomie revolutioniert.“ Nachricht der IHK-Bildungsakademie Magdeburg: „Wir sind stolz: Der erste IHK-Lehrgang zum Algensommelier hat offiziell begonnen! 🌿🍽️ Mit diesem einzigartigen Zertifikatskurs setzen wir neue Maßstäbe in der Lebensmittelbranche und schaffen eine exklusive Qualifikation, die die wachsende Bedeutung von Algen in der Ernährung und Gastronomie unterstreicht.  Die ersten 12 Teilnehmenden werden nicht nur fundiertes Expertenwissen über Algensorten und deren Anwendung erlangen, sondern auch wertvolle Fähigkeiten entwickeln, um die kulinarische Vielfalt dieses Mulitalents aus dem Wasser nicht nur in der gehobenen Küche optimal zu verwenden. Direkt aus der Praxis vermitteln Algen- und Gastronomieprofis online und in Präsenz das nötige Know-how für den erfolgreichen Abschluss zum Algensommelier (IHK). Danke an das Trainerteam Kirstin Knufmann, Jörg Ullmann und Oliver Skoluda für die gute Zusammenarbeit! Wir freuen uns, Pioniere auf diesem spannenden Gebiet auszubilden und die Zukunft der Kulinarik mitzugestalten!“ Bild:...

„Im Namen der Alge“ unterwegs in Thüringen

„Im Namen der Alge“ war PureRaw-Gründerin Kirstin Knufmann am 25. Juni in Thüringen unterwegs. Auf Einladung der Astaxa GmbH. Das Unternehmen produziert ebenfalls Mikroalgen und ist einer von mehreren PureRaw-Netzwerkpartnern. Im Rahmen des Events war auch Ministerpräsidenten Bodo Ramelow geladen und wurde von uns gleich...

Beach & Business 2024 – Ein voller Erfolg

  Ein Tag voller Austausch, spannender Pitches, interessanter Workshops und sportlicher Herausforderungen fand am 25. Juni im Maritimen Club in Bernburg statt.  Die Netzwerkveranstaltung „Beach & Business“ bot Studierenden der Hochschule Anhalt eine Kombination aus karriereförderndem Networking mit regionalen Unternehmen und entspannte, sommerliche Atmosphäre. Ziel des Events: Sich in einer lockeren Atmosphäre mit regionalen Unternehmen zu vernetzen.  Auch Gründerin und Geschäftsführerin Kirstin Knufmann von PureRaw war dabei und bot Studierenden und Professoren faszinierende Einblicke in die Zukunft natürlicher Lebensmittel und bewusster Ernährung. Unternehmen präsentierten ihre Tätigkeitsbereiche und begeisterten die Studierenden mit inspirierenden Pitches. Dazu fanden intensive Workshops statt, die den Austausch zwischen Professoren, Studierenden und Unternehmensvertretern zu zentralen Themen wie Agilität, Diversität, Unternehmenskultur, Talentmanagement und Führung förderten. Zudem stellten die Studierenden kreative Ideen und Lösungsvorschläge vor. Acht Teams traten im Kutterruder-Wettbewerb an und kämpften um den begehrten Pokal. Bilder:...

NEU: Die weltweit erste Ausbildung zum „Algensommelier“ mit IHK-Zertifikat

  Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel! Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. Algen wachsen 10-30 x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und als nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten dieses Know-how zu vermitteln und damit den Weg für mehr kulinarische Vielfalt freizu-machen.   Zusammen mit Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Algenfarm Klötze stellt die  Knufmann GmbH in Kooperation mit der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH im weltweit ersten Algensommelier-Lehrgang mit IHK-Abschluss Interessierten aus der Praxis für die Praxis das nötige Fachwissen zur Verfügung, um alles zu den gesundheitlichen Aspekten von Algen und ihrer kulinarischen Vielfalt zu erfahren. Die Praxisexperten vermitteln online und in Präsenz themenspezifische Kompetenzen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Zum Abschluss wird das Wissen in der Praxis angewendet und gemeinsam probiert, zubereitet und verkostet.   Die Weiterbildung startet am 26. August 2024. Bei Anmeldung bis zum 24. Juni profitieren Interessierte von einer Frühbucheraktion und zahlen nur 1.285,- € (Regulärer Preis 2.580,- €).  Interessierte haben die Möglichkeit, sich ab sofort für die Teilnahme vormerken...

„Entdecke den neuen Phönix Zauber: Magisch oranges Ballaststoffpulver

Ein Genuss für den Gaumen und den Körper!“ https://www.pureraw.de/Phoenix-Zauber-Magisch-oranges-Ballaststoffpulver Hallo zusammen! Mein Name ist Kirstin, und heute freue ich mich sehr, euch unseren neuesten Zauber vorzustellen – den Phönix Zauber! Dieses Produkt ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern steckt auch voller fantastischer Inhaltsstoffe, die deinem Körper guttun. Denn in der heutigen Zeit essen wir zu wenige Ballaststoffe und die Anforderungen an unseren Alltag werden mehr und mehr. Die Kombination aus wertvollen Mineralien und löslichen Ballaststoffen ist der perfekte Begleiter für deinen Alltag und unterstützt dich dabei deine Aufgaben zu meistern. Ich durfte das Produkt entwickeln und freue mich nun umso mehr, dass ich es dir endlich präsentieren darf. Eine der Hauptzutaten in unserem Phönix Zauber ist Nutriose – ein löslicher Ballaststoff, der nicht nur gut für deine Verdauung ist, sondern auch für ein angenehmes Sättigungsgefühl sorgt. Hinzu kommt natürlich orange Farbe aus Paprika und Karotte, welche für eine Extraportion Spaß sorgt. Aber das ist noch nicht alles! Unser Phönix Zauber enthält auch Calciumalge, eine reiche Quelle für Calcium, Magnesium und andere wertvolle Mineralien. Und als Sahnehäubchen habe ich die Baobabfrucht hinzugefügt, die nicht nur gut für deinen Darm ist, sondern auch für einen köstlichen milden Geschmack sorgt. Die Kombination all dieser hochwertigen Zutaten verwandelt den Phönix Zauber in ein wahres Meisterwerk für Körper und Geist. Also lass dich verzaubern und erlebe selbst, wie gut es tut, sich um sich selbst zu kümmern – mit meinem neuen Phönix Zauber!           Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an                       Ein Beitrag geteilt von PureRaw...

Algen essen – Klimaretter auf dem Teller?

  Sie heißen Kombu, Chlorella oder Meeresspaghetti. Und sie landen immer öfter auf unseren Tellern: Algen. Sie begeistern als klimafreundliches Superfood. Aber sind sie das...

EU4Algae The Insider’s Perspective: How PureRaw is Promoting Sustainable Living Through Algae Innovation

On the Insider’s Perspective, we give visibility to EU4Algae members’ key research findings, business opportunities, and innovations relevant to the algae sector.  The Insider’s Perspective shines a spotlight on the innovative and cutting-edge partners shaping the future of the algae sector. This tenth edition highlights the inspiring work of PureRaw, a trailblazer in sustainable nutrition through algae-based products. Keep reading to discover how this pioneering company is advancing algae as a valuable resource for health and the environment.  PureRaw: Pioneering sustainable algae-based nutrition  Since its founding in 2010 by Kirstin Knufmann, PureRaw has been at the forefront of sustainable nutrition, transforming the potential of algae into innovative, health-enriching products. Based in Germany, the company focuses on harnessing the immense potential of algae as a sustainable and nutrient-rich food source, offering a wide range of products made from both microalgae (Chlorella and Spirulina) and macroalgae (Wakame, Ulva, Dulse, Kombu, and Nori) that enrich everyday life while offering health benefits. These algae are rich in essential nutrients and offer various culinary applications.   With communication and knowledge transfer about the benefits of algae at the core of the company’s strategy to promote broad acceptance and integration of this valuable resource into daily nutrition, PureRaw’s product line includes various extracts and dietary supplements developed from these algae, including Omega-3 algae oil, astaxanthin, vitamin B12, and spermidine, which specifically aim at health benefits. One of the company’s notable innovations is the fermented Chlorella, marketed under the brand name BOBEI, a sustainable alternative to butter and eggs in baked goods. This exemplifies how algae products can enhance both nutrition and culinary experiences.  The efforts of PureRaw to make algae...

NEU: Algensommelier (IHK)

Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel! Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. Algen wachsen 10-30 x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und als nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten dieses Know-how zu vermitteln und damit den Weg für mehr kulinarische Vielfalt freizu-machen.   Zusammen mit Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Algenfarm Klötze stellt die  Knufmann GmbH in Kooperation mit der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH im weltweit ersten Algensommelier-Lehrgang mit IHK-Abschluss Interessierten aus der Praxis für die Praxis das nötige Fachwissen zur Verfügung, um alles zu den gesundheitlichen Aspekten von Algen und ihrer kulinarischen Vielfalt zu erfahren. Die Praxisexperten vermitteln online und in Präsenz themenspezifische Kompetenzen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Zum Abschluss wird das Wissen in der Praxis angewendet und gemeinsam probiert, zubereitet und verkostet.   Die Weiterbildung startet am 26. August 2024. Bei Anmeldung bis zum 24. Juni profitieren Interessierte von einer Frühbucheraktion und zahlen nur 1.285,- € (Regulärer Preis 2.580,- €).  Interessierte haben die Möglichkeit, sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und...

„Mein Tag hat nicht genug Stunden, um alle Aufgaben zu erledigen“

„Mein Tag hat nicht genügend Stunden, um alle meine Aufgaben zu schaffen“, lautet der Titel des Porträts über Kirstin Knufmann. Die Altmark Zeitung hat uns besucht, um mit Kirstin Knufmann für ihre Serie „Starke Frauen“ über ihr Leben als Unternehmerin zu sprechen. Zum Artikel Altmark Zeitung,...

Die Knufmann GmbH erhält Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“

Im Rahmen der Festveranstaltung in der Magdeburger Johanniskirche am 7. Juni wurde der Knufmann GmbH das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ verliehen. Die Urkunde überreicht die Ministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, Petra Grimm-Benne. Das Ministerium und die Landesinitiative Fachkraft im Fokus zeichneten insgesamt 26 Unternehmen aus Sachsen-Anhalt für ihr Engagement um attraktive Arbeitsbedingungen aus. Neben der feierlichen Auszeichnung der Siegelträger:innen wurden drei gemeinsam mit den ausgezeichneten Unternehmen erstellten Videos uraufgeführt, eins davon ist die Knufmann GmbH. Die Videos verdeutlichen, welche Aspekte zu „Guter Arbeit“ gehören.  „Entwicklungsmöglichkeiten bieten, weil Gute Arbeit „Know-How“ braucht“   Das Landessiegel „Das mitarbeiterorientierte Unternehmen – Hier fühle ich mich wohl“ zeichnet Unternehmen in Sachsen-Anhalt als attraktiven Arbeitgeber aus und liefert einen erheblichen Vorteil im Wettbewerb um begehrte Fachkräfte. Um die Auszeichnung zu erhalten, müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens an der anonymen Befragung nach Wertenetz© teilnehmen. Das Analyseverfahren Wertenetz© ermöglicht eine Abbildung der Wertevorstellungen von Mitarbeiter:innen sowie Führungskräften eines Unternehmens im Vergleich zur Realität im Unternehmen. Es ist eine Möglichkeit, die Zufriedenheit seiner Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sichtbar zu machen und mögliche Probleme zu identifizieren, um daran zu arbeiten.   Fotos: Landesinitiative Fachkraft im Fokus © Christin Küster...

Kongress „Dein Körper – Dein Freund: Gesund mit Natur und der Kraft der Wildpflanzen“

Kirstin Knufmann ist Teil des Expertenteams von Ingrets Kongress „Dein Körper – Dein Freund: Gesund mit Natur und der Kraft der Wildpflanzen“. Der Online-Kongress startet am 15. und endet am 24. August. 25 Top-Experten berichten, welche Kraft eine natürliche Ernährung und essbare Wildpflanzen dem Körper, Geist und Seele geben, was es besonders rund um Wildpflanzen zu beachten gibt und wie die Energie der Natur mit wenig Aufwand in die Ernährung eingebaut und genossen werden kann. Teilnehmer erhalten auf durch den Konkgress viel Praxiswissen über Wildpflanzen, lernen viele kennen, erfahren, was beim Sammeln und der Dosierung zu beachten ist und wie sie zubereitet werden. Aber das ist nicht alles: In jedem Gespräch wird das Dachthema „Dein Körper – Dein Freund“ an oberste Stelle gestellt. D.h. es geht immer um das Ganzheitliche, um Körper, Wohlbefinden und wie man besonders mit Hilfe der Natur und einer natürlichen Lebensweise Deinen Körper – Deinen Freund, der immer für Dich da ist! – stärkt, so dass er das, was er seit der Zeugung immer tut: Alles, damit Du optimal leben kannst, wieder in voller Kraft leisten kann. Deshalb bietet Ingrets Kongress zusätzlich sehr viel Hintergrundwissen über die Funktionsweise unseres Körpers und warum er die Natur so dringend braucht. Z.B. wird über unser Mikrobiom, unseren Darm, Parasiten, das Zentrale Nervensystem, unsere Zellmitrochondrien, Natürliche und Achtsame Ernährung, die Technik des Schmauens, die Gesetze der Natur und des Lebens uvm. gesprochen, so dass Kongressteilnehmer ein ganzheitliches Verständnis bekommst von dem, was der Körper wirklich braucht und was ihm schadet.   Melde Dich gleich: Zur...

IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“

WELTWEIT ERSTE WEITERBILDUNG IHK-Zertifikatslehrgang zum „Algen-Sommelier“ Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel. Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. © IHK Magdeburg Sachsen-Anhalts Ministerpräsident, Dr. Reiner Haseloff bei der Grünen Woche begutachtet das Zertifikat des neuen Zertifikatslehrgangs des Algen-Sommeliers. © IHK Magdeburg Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Kristin Knufmann, Geschäftsführerin der Knufmann GmbH aus Klötze, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH sowie von der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH, Geschäftsführerin Stefanie Klemmt und Lehrgangsleiter Christian Jahr präsentieren den neuen Zertifikatslehrgang zum Algen-Sommelier. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nährstoffreich und als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Eine innovative Ressource wird zum innovativen Produkt! Für die Knufmann GmbH aus Klötze mit Geschäftsführerin Kristin Knufmann, Oliver Skoluda, Küchenleiter der Messe und Congress Centrum Halle Münsterland GmbH und Jörg Ullmann, Geschäftsführer der Roquette Klötze GmbH & Co. KG sind Algen schon längst kein Geheimtipp mehr. Seit Jahren entwickeln sie immer neue Produkte und bilden eine perfekte Symbiose aus Produktion, Verarbeitung und Vertrieb. Gemeinsam entstand die Idee zum „Algen-Sommelier“. Schnell waren die IHK...

„ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Algen

Makroalgen als Eiweißquelle im Salat oder Mikroalgen als natürlicher Farbstoff in Lebensmitteln – in der neuen Folge des Podcast „ErnährungPlus“, dem Foodcast des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt Algenexpertin Kirstin Knufmann, warum Algen die Eiweißalternative der Zukunft sind.   Welche essentiellen Mikronährstoffe enthalten Algen auch gerade für vegan lebende Menschen und warum sind sie nicht nur für die Gesundheit der Menschen, sondern auch für das Klima relevant? Nebenbei gibt es auch noch leckere Ideen, wie man das Trendfood Alge raffiniert ins Weihnachtsmenü integrieren kann.Der Podcast steht online bei:  Spotify Apple Podcasts und bei allen weiteren gängigen Podcast- und...

Dashi Brühe mit Kombu, 1000 ml

Einfach und lecker! Dashi Brühe gehört zum Basic der japanischen Küche. Die japanische Brühe wird aus Kombu, Shiitake-Pilzen und Wasser hergestellt. Die Suppengrundlage intensiviert die Eigenaromen der Zutaten die in ihr gegart werden.   Portion für 2 Personen  Zutaten2 Stück Kombu (je ca. 5-10 cm) (ca. 8-10 g)10 g getrocknete Shiitake-Pilze1000 ml WasserZubereitungKombu in Streifen schneiden (Tipp: Nimm eine Schere) und mindestens 10 Minuten im Wasser einweichen (Tipp: besser 24 Stunden). Die getrockneten Shiitake Pilzen mit ins Wasser geben. Auf 60°C erhitzen (Tipp: Nicht kochen! Sonst wird es bitter). Vom Herd nehmen und für 30 min. abgedeckt ziehen lassen. Kombu und Shiitake Pilze abseihen und die Dashi Brühe am besten frisch verwenden. Alternativ: abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern (max. 2-3 Tage) oder in Eiswürfelformen...

Smashing Pumpkin – Pilzsteaks mit Kürbispüree

Wir lieben Pilze! Und Kürbis. Es ist ein kulinarisches Erlebnis, wenn die fleischige Textur und der würzige Geschmack der Pilzsteaks, auf die knoblauchbenetzte Weichheit des Kürbispürees trifft. Einfach gemacht und ein großartiger Genuss! Dieses und mehr leckere vegane Rezepte findest Du in dem Buch „RAW!“ von Kirstin Knufmann. 2 PersonenZubereitung: 10 Minuten / Marinieren: 4–6 Stunden / Trocknen: 6–8 Stunden ZUTATEN FÜR DIE PILZSTEAKS200 g Portobellopilze (oder Shiitake-pilze)40 ml Nama Shoyu (unpasteurisierte Sojasauce) 2 EL Yaconsirup3 EL Olivenöl1 TL Paprikapulver1 TL frisch gemahlener Pfeffer¼ TL Cayennepfeffer FÜR DAS KÜRBISPÜREE350 g Kürbis (Butternuss oder Hokkaido), grob gewürfelt1 Knoblauchzehe1 Dattel, entsteint und eingeweicht 180 ml Mandelmilch2 EL helles Mandelmus4 EL Kokosmehl¼ TL frisch geriebene Muskatnuss frisch gemahlener PfefferSalz  ZUBEREITUNG Für die Pilzsteaks die Stiele der Pilze entfernen. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren, über die Pilze gießen und 4–6 Stunden mari-nieren. Anschließend die Pilze auf eine Dörrfolie legen und im Dörr-automaten bei 42 °C 6–8 Stunden trocknen. Für das Kürbispüree alle Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem feinen Mus verarbeiten. So viel lauwarmes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz er-reicht ist. Mit Salz und Pfeffer...

Würziges Fladenbrot mit Meeresspaghetti

Ob als kleiner Single-Starter oder als Beilage zu Dips und Suppen, das würzige Fladenbrot mit Meeresspagetti passt immer. Für das kleine Brot mit dem großen Geschmack brauchst du keine lange Vor- und Zubereitungszeit.  Dieses und mehr leckere vegane Rezepte findest Du in dem Buch „Algen“ von Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann. 4 PersonenZubereitungszeit: 30 Minuten / 15 Minuten einweichen Zutaten 1 Handvoll getr. Meeresspaghetti600 g Kichererbsen(aus dem Glas)150 ml Wasser1 Zweig frischer Rosmarin7 EL Olivenöl4 TL BackpulverSalz4 EL schwarze Zwiebelsamen Zubereitung Meeresspaghetti 15 Minuten in Wasser einweichen, abtropfen lassen und mit der Hand ausdrücken. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit einem Stabmixer zusammen mit dem Wasser in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Brei verarbeiten. Den Rosmarin waschen, abzupfen und kleinhacken. Den Kichererbsenbrei mit dem Olivenöl, dem Rosmarin, etwas Salz, dem Backpulver und den Meeresspaghetti zu einem Teig verkneten.Den Teig abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Vom fertigen Teig faustgroße Stücke abnehmen und 1 cm dick ausrollen. Die FIaden mit den Zwiebelsamen bestreuen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Das Fladenbrot passt hervorragend zu Hummus oder anderen Dips oder aber als Beilage zu deftigen...

Bruschetta mit Wakame und Orangencarpaccio

Dieses und mehr leckere vegane Rezepte findest Du in dem Buch „Algen“ von Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann. 4 PersonenZubereitungszeit: 20 Minuten Zutaten 5 g Wakame8 große Tomaten1 1/2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 Bund Basilikum6 EL OlivenölSalzPfeffer1 Orange1 Ciabatta Zubereitung Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Wakame für 10 Minuten in Wassereinweichen. Das Wasser nach 5 Minuten wechseln. Danach abgießen, spülen, und abtropfen lassen. Anschließend in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Tomaten waschen, Strünke entfernen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit 4 EL des Olivenöls und den vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben, gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Orange schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Das Ciabatta in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Öl beträufeln. Für 6–7 Minuten im Backofen leicht kross backen. Die Mischung dick auf die einzelnen Scheiben auftragen. Die halbierte Orangenscheibe darauflegen und servieren, solange die Bruschetta noch warm...

Chia-Pudding mit Mango & Minze

4 PersonenZubereitungszeit: 15 Minuten Zutaten600 ml Kokosmilch150 g Chiasamen4 EL Yaconsirup1/2 TL Ceylonzimtpulver2 Msp. Vanillepulver1 Prise Salz2 Mangos20 Minzblätter2 TL Ulva-Flocken Zubereitung Die Kokosmilch mit den Chiasamen, dem Yaconsirup, Ceylonzimt, Vanillepulver und der Prise Salz verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Die Mangos schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Minzblätter waschen. 8 Minzblätter die Seite legen. Die restlichen Minzblättervin feine Streifen schneiden und mit 1 TL der Ulva-Flocken in den Chia-Pudding einrühren. Den Chia-Pudding in vier Gläser verteilen. Die Mangostücke darübergeben und mit den übrigen Minzblättern und Ulva-Flocken...

Sendetermine: „Algen: Nahrung der Zukunft?“

Vor wenigen Wochen war Kirstin Knufmann Gast beim Schweizer QS24 Gesundheitsfernsehen, um über die Algen als Nahrung der Zukunft zu sprechen. Moderator Eric Standop führt durch das Gespräch. Das Schweizer Gesundheitsfernsehen QS24 ist der erste nationale TV-Sender, welcher den Fokus auf die holistische Sichtweise zur Gesundheit legt. Die Sendungen können direkt über die Webseite gestreamt werden. Die Sendetermine: Name: Algen: Nahrung der Zukunft? | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 26.02.23 um 20:30 Uhr   Name: Sich immer wieder neu erfinden | Eric Standop & Kirstin Knufmann | Zeig Dein wahres Gesicht | QS24 Gesundheitsfernsehen Ausstrahlungsdatum: 23.04.23 um 20:30 Uhr Die Beiträge werden 14 Tage nach Ausstrahlung ebenfalls auf dem Youtube-Kanal des Senders zu sehen sein.   Bild: Hinter den Kulissen –  Moderator Eric Standop mit seinen Gesprächspartnerinnen Kirstin Knufmann (re) und Merle...

Das Interesse an Algen wächst

Immer wieder erhalten wir Anfragen aus Wirtschaft, Politik und verschiedensten Branchen, besonders oft aus der Gastronomie, zum Thema Algen. Gern geben wir jedem Interessierten Einblicke in die Welt der Algen, um das Bewußtsein für diesen unglaublichen Biostoff zu schärfen. Und so langsam tut sich etwas in der öffentlich Wahrnehmung  –  das Interesse am Thema „Algen und ihr Potential“ wächst. So besuchten Vertreter der SPD Sachsen-Anhalt, Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann in der Algenfarm in Klötze. Die Bundestagsabgeordneten Dr. Franziska Kersten und Dr. Herbert Wollmann, sowie die Landtagsabgeordneten Juliane Kleemann und Elrid Pasbrig interessierten sich sehr für das Potential des Meeresrohstoffs. Während eines Rundgangs erfuhren sie mehr über die Algenfarm, die EU-Algeninitiative und Forschungs- und Zukunftsprojekte. Bild: Kenny-Lee...

Neu: Zertifikatslehrgang „Algensommelier (IHK)“

  Der weltweit erste Kurs zum „Algensommelier (IHK)“ startet 2023, in Zusammenarbeit und zertifiziert von der IHK Magdeburg. Kirstin Knufmann (Knufmann GmbH) und Stefanie Klemmt (IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH) unterzeichneten am 11. November 2022 eine Vereinbarung für die Entwicklung des IHK-Zertifikatslehrganges.Seit etwas mehr als 70 Jahren werden Algen schon industriell angebaut und stecken heute schon in schätzungsweise 70 % aller industriell verarbeiteten Lebensmittel! Und die Bedeutung der Alleskönner nimmt weiter zu: natürliche Farbstoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine, Carotinoide und pharmakologisch wirksamen Substanzen werden aus Algen gewonnen, einige können Ei und Butter in Lebensmitteln ersetzen, als Rohstoff für eine Pflanzen“milch“ dienen oder neue Geschmacksrichtungen bieten. Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung. Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen. Die Knufmann GmbH aus Klötze, zusammen mit Küchenchef Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Roquette Klötze GmbH & Co. KG , stellt der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH das Fachwissen zur Verfügung, um „aus der Praxis für die Praxis“ Interessierte mit dem nötigen Wissen zum Thema Algen zu qualifizieren. Die Praxisexperten vermitteln ohne großen Zeitaufwand themenspezifisch Wissen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Die Konzeptentwicklung wird im 2. Quartal 2023 abgeschlossen sein.Interessierte können sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und beraten lassen: IHK-Lehrgangsbetruer Christian Jahr: 039150548295...

CALMING BANANA (Bananen„grieß“brei)

  Köstlicher Bananen“grieß“brei zum genießen für Deine Auszeit. Aus dem Buch Raw! von Kirstin Knufmann   3 Portionen Zubereitung: 5 Minuten   ZUTATEN: 4 Bananen 80 g Cashewkerne (Bruch)Saft von ½ Zitrone3 TL Flohsamenschalen1 Msp. Vanillepulver ZUM GARNIEREN:Zimt Maulbeeren Kakaonibs frisches Obst nach Wahl Yacónsirup    Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer körnigen Creme verarbeiten.Diese auf zwei Schälchen verteilen und Topping verfeinern.   Wir wünschen Dir guten Appetit. Kirstin & Dein PureRaw...

Wie vereinigt ist Deutschland?

Seit nun über 30 Jahren ist Deutschland ein wiedervereinigtes Land. Aber im Osten wurden nach dem Mauerfall viele Betriebe zerschlagen, und tausende Menschen verloren ihren Job. Doch vieles ist auch geglückt, gerade für die jüngere Generation....

32 Einheits-Botschafter entdecken Wittenberg

https://www.mz.de/lokal/wittenberg/32-einheits-botschafter-entdecken-wittenberg-3255856?reduced=true   Eistraum aus Kirsch-Kokos mit Kakaosplittern Um die heißen Tage erfrischt genießen zu können, liefert PureRaw immer wieder tolle Ideen für die perfekte Abkühlung! Dieses Mal gibt es ein schönes Eis-Rezept aus der roh-veganen Küche. PureRaw setzt sowohl bei den eigenen Produkten als auch bei der Zutatenauswahl immer auf höchste Qualität und Naturbelassenheit, so sind die […] Towards New Food Systems: mit Kirstin als Chair Vom 28. bis 30. Oktober 2025 lädt der Innovationsraum NewFoodSystems zur wissenschaftlichen Konferenz „Towards New Food Systems – Ernährungs- und Lebensmittelsysteme neu gedacht“ nach Berlin ein!  Die Konferenz bringt Interessierte und Akteure aus unterschiedlichen Fachdisziplinen der Wissenschaft, Industrie und Politik zusammen – denn die globalen Herausforderungen verlangen nach interdisziplinären Ansätzen, um...

Wie Kirstin Knufmann mit Algen zur Deutschen Einheitsbotschafterin wurde

aus der bild.de vom 17. September 2021 Klötze – Durch die Glasröhren fließt eine grüne Flüssigkeit. Das Wasser schäumt, ab und so ziehen ein paar grüne Klumpen an Kirstin Knufmann (40) vorbei. ”Wir stehen in der größten Algenfarm Europas, in diesem 500 Kilometer langem Röhrensystem werden sie gezüchtet“, erklärt die Geschäftsfrau. ”Algen sind für mich das Nahrungsmittel der Zukunft“… https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2021/09/tier0_2021_09_17_ASV_BICH_20210917_012.pdf...

Einheitsbotschafter für Sachsen-Anhalt ausgewählt

Sachsen-Anhalt ist in diesem Jahr Austragungsort der Einheitsfeierlichkeiten. Die Bundesdeutsche Feier geht am 3. Oktober in Halle über die Bühne. Im Vorfeld wurden zwei sogenannte Einheitsbotschafter ausgewählt....

Einheitsbotschafterin für den Tag der Deutschen Einheit – Pressemeitteilungen

Übersicht der Presseartikel zur Einheitsbotschafterin Kirstin Knufmann 07.06.2021 Sachsen-Anhalt auf twitter.com 09.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit“ 29.06.2021 hallelife.de „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter“ 29.06.2021 youtube.com „Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin“ 30.06.2021 Landesportal Sachsen-Anhalt „Haseloff und Robra empfingen Einheitsbotschafter in der...

Auftaktvideo zur Einheitsbotschafterin

Zum Tag der Deutschen Einheit am 03. Oktober wurden 32 Einheitsbotschafterinnen und Einheitsbotschafter berufen. Sie sind die Gesichter ihrer jeweiligen Heimatbundesländerländer und stehen stellvertretend für Erfolge, Chancen sowie Herausforderungen der Deutschen Einheit. Für Sachsen-Anhalt wurden unsere Gründerin Kirstin Knufmann aus Klötze und Falk Schuster aus Halle zu Einheitsbotschaftern ernannt. Ein erstes Auftaktvideo ist nun veröffentlicht....

Fernseh-Dreh auf der Algenfarm in Klötze

23.06.2021 13:07 Am Freitag den 18.06.2021 war der MDR zu Besuch für einen Dreh zur Sendung „Hauptsache gesund“. Das Magazin beschäftigt sich vorrangig mit den Themen Heilung und Prävention. Beim Dreh auf der Algenfarm ging es darum, vorzustellen wie die Algen produziert werden und natürlich darum, welche Algen als Nahrungsmittel einsetzbar sind und welche Vorteile sie uns bei unserer Ernährung bieten – vorgestellt von Kirstin Knufmann und Jörg Ullmann zusammen mit dem Moderator der Sendung Dr. med. Carsten Lekutat.Der Beitrag zum Thema Algen wird aller Voraussicht nach am 15.07.2021 um 21:00 Uhr im Magazin „Hauptsache gesund“ des MDR ausgestrahlt werden. Seid gespannt und schaut...

Fragebogen der Wirtschaft Markt mit Kirstin Knufmann

Portraet-KnufmannHerunterladen Das Magazin Wirtschaft+Markt hat unsere Geschäftsführerin Kirstin Knufmann gefragt: Was heißt es, in heutigen Zeiten Unternehmer oder Manager zu sein? Welche Ziele, Werte und Visionen stehen im Fokus – sowohl privat als auch beruflich? Das Ergebnis findet ihr hier im Artikel der Wirtschaft+Markt Fragebogen Wirtschaft + Markt (PDF) Online findet ihr den Fragebogen...

Einheitsbotschafter zum Tag der Deutschen Einheit

https://www.sachsen-anhalt.de/lj/politik-und-verwaltung/ministerpraesident/bundesratspraesidentschaft-20202021/tag-der-deutschen-einheit/     Kirstin Knufmann & Falk Schuster sind die #Einheitsbotschafter #SachsenAnhalt zum @tde2021. Sie stehen stellvertretend für die Erfolge der Dt. Einheit. Jedes Bundesland hat auf Initiative von #LSA Einheitsbotschafter benannt. Auftakt mit Interviews in @WESQuedlinburg. (StK) pic.twitter.com/LLbXLXJEmy — Sachsen-Anhalt (@sachsenanhalt) June 7,...

RawFood Award 2021: Quick & Easy

„Quick & Easy“ RawFood Award 2021: Quick & Easy RawFood Award 2020: RAW FOOD FOR KIDS Leuchtende Kinderaugen, klebrige kleine Hände und Münder, verschmierte Shirts und glückliches Lachen, welche durch die Küche schwirrt. Das ist Glück pur! Und es zeigt uns immer wieder deutlich, dass gemeinsame Zeit für Groß und Klein das Wichtigste ist! Das leuchten in den Augen, wenn es Ihre Lieblingsgerichte gibt und das Gefühl des Stolzes, wenn sie die Gerichte mit zubereitet haben. So einfach kann es sein, alle glücklich zu und dabei gesunde, vielseitige und leckere Gerichte zu zaubern. Zeige uns Deine roh-vegane rezeptvariante unter dem Titel „Raw Food For Kids“. Gerne herzhafte und vitaminreiche, oder auch als Dessert. Aktiviere Deine Superheldenpower! Unser RawFood Award wird in zwei Kategorien verliehen, „Professional“ und „Non-Professional“. Du bist z.B. Blogger/in oder Koch/Köchin (Professional) oder ob Du einfach Spaß an neuen roh-veganen Kreationen (Non-Professional) hast! Jeder kann teilnehmen Eine erstklassige Jury stimmt über Dein Rezept ab. Es warten wunderbare Preise von uns und unseren Partnern auf Dich! Das Teilnahmeformular und weitere Informationen findest du hier: pureraw.de/rawfoodaward Einsendeschluss ist der 31.08.2020 Auch in diesem Jahr erwarten euch wieder tolle Gewinne im Wert von über 1500,00 €. Ein Masterclass Zugang (Thema Fermentation) von Boris Lauser Gutscheine von PureRaw im Wert von 350,00 € vom Welt Vegan Magazin ein Jahresabo Print, die Gewinner des diesjährigen RawFood Award erscheinen in der Weihnachtsausgabe Gutschein Vegan House Hamburg von Markus Megyeri Merchandise Paket von Heaven Shall Burn Wundervolle Schuhe von Avesu Organic Care Series von Natural Organics Vegan für unsere Sprösslinge und Vegan unter anderen Umständen von Carmen Hercegfy Bücher von Dr. Christine Volm und Exkursionsteilnahmen „Essbare Wildpflanzen“ No Meat Today von Elisa Brunke und vieles mehr.. Unsere fleißigen Juroren sind in diesem Jahr:...

„Es gibt immer einen Weg.“ – Kinder sind unsere Zukunft!

Wir sollten sie lehren an sich selbst zu glauben und mit Misserfolgen umzugehen, sich nicht entmutigen zu lassen und nach Lösungen zu suchen. Darum geht es in meinem Interview bei der Initiative „Gründerkids“. Ich finde es großartig dieses tolle Projekt zu unterstützen. Danke liebe Susanne Pilz für das schöne Interview!...

Best superfood Nutrition Brand 2020

Wir @pureraw.de wurden ausgezeichnet mit dem German Business Award als „Best Superfood Nutrition Brand“!🥰🥰 Und sind wahnsinnig stolz und dankbar! Seit 11 Jahren arbeiten wir Tag für Tag daran die Welt besser zu machen, qualitativ hochwertige, regionale, faire, nachhaltige und Innovative Lebensmittel anzubieten und Know How dazu zur Verfügung zu stellen diese genussvoll zuzubereiten. Wir haben uns mit unserer Pionierarbeit, viel Herzblut, Engagement und Wissen dein Vertrauen verdient und möchten dir an dieser Stelle DANKE sagen, dass du uns unterstützt und so möglich machst, dass wir gemeinsam Gutes tun können. Danke für deine Treue! Diese Auszeichnung haben wir uns gemeinsam verdient! Von Herzen und mit viel Liebe, deine Kirstin...

NuTella, cremiges Schoko-Nussmus von Kirstin Knufmann

Aus dem Buch „Raw! Meine raffinierte Rohkostküche“ Zubereitung: 10 Minuten Equipment: Hochleistungsmixer     Zutaten:  260 g Cashewkerne 90 g Haselnüsse 80 g Kokosblütenzucker 60 g Kakaobutter, zerlassen 40 ml Mandelöl 30 g Mandelmus 30 g Kakaopulver (oder MaKao Classic) 2 EL Carobpulver 1 TL Vanillepulver 3/4 TL Sonnenblumenlecithin 1 Prise Kristallsalz     Zubereitung: Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Aufstrich verarbeiten.   Tipp: Damit sich die Zutaten beim Verarbeiten nicht zu sehr erhitzen, eventuell eine kurze Pause einlegen und nach dem Abkühlen weiter mixen. Den Aufstrich vor dem Verzehr auf Raumtemperatur abkühlen...

30 Jahre Sachsen-Anhalt

Teil 3 unseres Specials zu #30JahreSachsenAnhalt  Hinfallen. Aufstehen. Weitermachen. Das kennt Kirstin Knufmann nur zu gut. Mit ihrem Unternehmen #PureRaw. ist sie am Anfang auf viel Skepsis gestoßen – heute sind ihre Produkte in aller Munde! Ihr Erfolgsgeheimnis hat sie uns verraten.   Hier findest du den vollständigen Artikel vom IMG:...

Raw Food For Kids

Die @volksstimme.de hat uns bei unserem diesjährigen RawFood Award besucht. Das Thema lautete „Raw Food For Kids“ und wir hatten unglaublich kreative Einsendungen! Es war ein fabelhafter Tag, den unsere großartige Fachjury ( @bjoernmoschinski , @the.chris.bass , @carmen_hercegfi , @joergullmann , @kirstinknufmann , @elisa.brunke , @wildundroh , @megyerimarkus , @voodartisst , @borislauser ) ganz besonders abgerundet hat. Es bleibt spannend! Nächste Woche werden wir die GewinnerInnen bekannt geben! Wir freuen uns schon sehr! 😁 Dein PureRaw Team https://www.volksstimme.de/lokal/kloetze/raw-food-award-roh-vegane-speisen-fuer-kids-praemiert View this post on Instagram Die @volksstimme.de hat uns bei unserem diesjährigen RawFood Award besucht. Das Thema lautete "Raw Food For Kids" und wir hatten unglaublich kreative Einsendungen! Es war ein fabelhafter Tag, den unsere großartige Fachjury ( @bjoernmoschinski , @the.chris.bass , @carmen_hercegfi , @joergullmann , @kirstinknufmann , @elisa.brunke , @wildundroh , @megyerimarkus , @voodartisst , @borislauser ) ganz besonders abgerundet hat. Es bleibt spannend! Nächste Woche werden wir die GewinnerInnen bekannt geben! Wir freuen uns schon sehr! 😁 Dein PureRaw Team https://m.volksstimme.de/lokal/kloetze/raw-food-award-roh-vegane-speisen-fuer-kids-praemiert?fbclid=IwAR1io4CJFrpeiDOYGHMxc5ZJud0aFLxy-YxiKi1Vf0eP5ajFk1pRFYNy8CI #rawfood #rawfoodaward #rohkost #gesundessen #deutschlandvegan #plantbased #nutrtion #pureraw #rfa #rezepte #rawfoodforkids #fitfood #lactosefree #refinedsugarfree #award #auszeichnung #eathealthy #kidsfood #recipes #deutschlandisstvegan #vegan #deliciousfood A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) on Oct 1, 2020 at 6:39am...

Modern Denken: 30 Jahre – 30 Tage – 30 x Deutschland

View this post on Instagram 30 Jahre Wiedervereinigung! Ich bin sehr stolz dabei zu sein. Danke @joergullmann , dass du dort warst und mir Fotos aus erster Hand mitgebracht hast.🙏🏻 … Potsdam bereitet sich auf die "Einheits-Expo" vor… Heute eröffnet die Freiluft-Ausstellung in der Innenstadt "30 Jahre – 30 Tage – 30 x Deutschland" anlässlich dieses Jubiläums und… wir sind mit dabei! 🙂 Sachsen-Anhalt präsentiert sich in zwei Pavillons unter dem Motto "Modern denken". Jörg ist mit einem Modell der Algenfarm, Thema 'Nahrungsmittel der Zukunft' dabei und ich @kirstinknufmann werde als Gründerin von 'PureRaw' @pureraw.de und ausgezeichnete 'Kultur- und Kreativpilotin' @kreativpiloten präsentiert – wow! . Wer/was ist noch dabei?: – Himmelsscheibe Nebra – Bauhaus @bauhaus_dessau_foundation – Leopoldina Halle – Tinker Toys – Modellregion Energiewende 'Grüner Wasserstoff' . In diesem Umfeld fühlen wir uns gut aufgehoben! 💚 Danke! (FYI: vergesst das “e” in meinem Vornamen…Kirstin ist richtig. 😉) #moderndenken #algae #alge #nahrungsmittelderzukunft #zukunftschmeckt #pureraw #kirstinknufmann #sachsenanhalt #deutschland #einheit #30jahre #30jahreeinheit #innovation #proud #entrepreneur #powerwoman #unternehmerin #dowhatyoulove #proud A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) on Sep 5, 2020 at 4:59am...

Forschungsschiffs @make_science_halle in Halle (Saale) alles um das Thema ‚Algen

View this post on Instagram Today everything will be around the topic 'algae' on board of the research ship @make_science_halle in Halle (Saale). We are proud to be invited to present algae with a focus on their creative use in the kitchen. @kirstinknufmann www.ms-halle.science @joergullmann #bioökonomie #bioeconomy #research #forschung #alge #algen #algae #cookbook #recipes #algaekitchen #experiments #experimente #rezepte #kochbuch #bürgerforschungsschiff #weekend #wochenende #ship #cruise #cruiseship #saxonyanhalt #sachsenanhalt #algenfarm #algenfarmklötze #pureraw #science #innovation #kirstinknufmann #pureraw #eathealthy #ssw29 www.pureraw.de A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) on Sep 13, 2020 at 8:10am...

Foodtrends als Wachstumschance für den Mittelstand

View this post on Instagram Foodtrends als Wachstumschance für den Mittelstand https://www.vditz.de/meldung/dialog-unternehmen-wachsen-goes-to-kloetze-unternehmertreffen-bei-pureraw/ Am 30. September findet das vom @bmwi_bund initiierte Unternehmertreffen des Dialogs Unternehmen wachsen statt. Dieses Mal steht das Thema: Foodtrends als Wachstumschance für den Mittelstand im Fokus. DIGITAL und ANALOG! Kirstin Knufmann, die Geschäftsführerin der @pureraw.de Knufmann GmbH in Klötze (Sachsen-Anhalt), ist mit @joergullmann @algomed_original GastgeberIn. Im Auftrag des @bmwi_bund bringt der Dialog Unternehmen wachsen Unternehmerinnen und Unternehmer miteinander ins Gespräch. Gerade in schwierigen Zeiten, wie der aktuellen COVID19-Krise, möchten wir den Dialog fortführen. Das nächste Unternehmertreffen findet am 30. September 2020, 16:15 – ca. 19:00 Uhr bei der PureRaw, Knufmann GmbH (Achtung: Algenfarm, Lockstedter Chaussee 1, 38486 Klötze!!!) statt. Anmeldungen sind HIER (https://www.vditz.de/meldung/dialog-unternehmen-wachsen-goes-to-kloetze-unternehmertreffen-bei-pureraw/) möglich. Die Veranstaltung wird aufgrund der geltenden Kontaktbegrenzungen als „hybrides“ Event stattfinden. Neben einer begrenzten Teilnehmerzahl vor Ort, wird es auch die Möglichkeit geben, über ein digitales Konferenztool teilzunehmen. Die Zugangsdaten werden Ihnen einige Tage vor der Veranstaltung zugesandt. https://www.vditz.de/meldung/dialog-unternehmen-wachsen-goes-to-kloetze-unternehmertreffen-bei-pureraw/ @pureraw.de @algomed_original @joergullmann #klötze #unternehmertum #unternehmer #sachsenanhalt #lebensmittel #innovation #pureraw #wachstum #algae #alge #futurefood #zukunftschmeckt #moderndenken A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) on Sep 25, 2020 at 6:14am PDT Foodtrends als Wachstumschance für den Mittelstand https://www.vditz.de/meldung/dialog-unternehmen-wachsen-goes-to-kloetze-unternehmertreffen-bei-pureraw/ Am 30. September findet das vom @bmwi_bund initiierte Unternehmertreffen des Dialogs Unternehmen wachsen statt. Dieses Mal steht das Thema: Foodtrends als Wachstumschance für den Mittelstand im Fokus. DIGITAL und ANALOG! Kirstin Knufmann, die Geschäftsführerin der...

Auswahlgespräche bei den Kultur- und Kreativpiloten

Unterwegs im Auftrag des Bundesministeriums! Ich freue mich riesig auf die Auswahlgespräche bei den Kultur- und Kreativpiloten! Kommende Woche geht es los und ich bin in der Jury mit dabei.   Wer sich noch erinnert…2018 wurde ich mit PureRaw als Kultur- und Kreativpilotin vom Bundesministerium ausgezeichnet!   Bei den Auswahlgesprächen dürfen sich die rund 100 interessantesten und innovativsten Unternehmer*innen der Kultur- und Kreativwirtschaft einer sorgfältig ausgewählten, heterogenen Jury vorstellen. Die Juror*innen kommen aus Politik und Wirtschaft, aus Kulturinstitutionen und Medienhäusern, sind ehemalige Kreativpilot*innen, Kreative und Gründer*innen. Die Auswahlgespräche finden in diesem Jahr zum ersten Mal digital statt. Das Treffen ist keine Prüfung, man muss nichts pitchen oder präsentieren. Vielmehr findet ein Gespräch auf Augenhöhe statt, es geht uns ums Kennenlernen und Austauschen. Auf diese Weise gestalten sich die Auswahlgespräche sowohl für die Bewerber*innen als auch für die Juror*innen als ein außerordentlich bereichernder Prozess. Weitere Informationen zu den Auswahlgesprächen findest du unter https://kultur-kreativpiloten.de/faq/ View this post on Instagram Werde Kultur- & Kreativpilot 2020! Ready, set, go: Die Kultur- und Kreativpiloten gehen in den elften Jahrgang! Besonders in der Krise müssen kreative Talente gefördert werden. Vom 1. Juli bis zum 16. August können sich Unternehmer*innen und Projekte unter www.kultur-kreativpiloten.de/bewerbung bewerben. Wir ( @pureraw.de unsere Gründerin @kirstinknufmann ) hatten 2018 die Ehre als Kreativpiloten die Auszeichnung von der Bundesregierung zu erhalten! Wir drücken dir die Daumen und wünschen dir viel Erfolg für Deine Bewerbung! @kreativpiloten #klarmachen #pureraw #moderndenken #kreativ #kirstinknufmann #award @kreativsachsenanhalt @kreativ_bund @bmwi_bund @bundeskultur @moderndenken A post shared by Kirstin Knufmann (@kirstinknufmann) on Jul 30, 2020 at 6:24am PDT...

ALGENHOTSPOT ALTMARK – KIRSTIN KNUFMANN

https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2020/09/2020-kirstin-AP002_Algen.mp3 In der heutigen Folge erzählt uns Kirstin Knufmann über ihre Anfänge als Fotografin, die sie über Barcelona und Los Angeles letztlich in die Altmark geführt hat. Dort knipst sie weiterhin Fotos aber fast ausschlißlich für ihr 2010 gegründetes Unternehmen Pureraw. Zu anfangs spricht Andrin mit Kirstin über das Ankommen in der Altmark, die hohe Arbeitsbelastung von einer Start-up Unternehmerin, warum sie aber auch sehr gerne, sehr viel Zeit in ihr Unternehmen investiert und wieso man Rückschläge mit der Zeit viel gelassener sieht. Spannend ist es auch zu erfahren, dass für die Bedürfnisse von Kirstin die Altmark als Unternehmensstandort nahezu perfekt ist. Auch als Familie ist sie hier heimisch geworden...

MDR aktuell berichtet: Ostdeutscher Wachstumstag in Berlin (08.09.2020)

Hier geht es zum Beitrag:   Hier geht es zum MDR aktuell Beitrag: Hier geht es zur kompletten Aufzeichnung des „1. Ostdeutschen Wachstumstag“: https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Livestream-Chat/Unternehmen-wachsen-08-09-2020/videostream.html   Sie können ihn unter diesem Link finden:Bericht zum 1. Ostdeutschen Wachstumstag zum nachlesen:https://dialog-unternehmen-wachsen.de/dialog/de/journal/52187/post/50/title/mit+wachstumsstrategien+aus+der+krise+%E2%80%93+1.+ostdeutscher+wachstumstag...

Ostdeutscher Wachstumstag in Berlin (08.09.2020)

In Berlin fand der 1. Ostdeutsche Wachstumstag im BMWi (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie) statt. Zu solch einem renommierten Anlass hat es mir sehr viel Freude gemacht als Gast (mit meinem Unternehmen „PureRaw“) zur Podiumsdisskusion geladen gewesen zu sein. Als eines von drei Unternehmen, bin ich sehr stolz, mit PureRaw ausgewählt zu sein in diesem renommierten Rahmen über die Herausforderungen als Unternehmerin zu sprechen und wegweisend für die zukünftige Entwicklung in den Dialog zu gehen. Mit dabei sein waren u.a.: Dr. Jürgen Ude (Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt), Prof. Dr. Christiane Hipp (Präsidentin der BTU Cottbus-Senftenberg), Marco Wanderwitz (Beauftragter der Bundesregierung für die neuen Bundesländer), Kirstin Knufmann – Geschäftsführerin PureRaw Knufmann GmbH, Dr. Stefan Jakschik (Vorstandvorsitzender ULT AG,Oliver-Marc Rados – Geschäftsführer Oscomed GmbH). Herzlichen Dank an dieser Stelle an „Dialog Unternehmen wachsen“ für die Organisation dieses Events! Ab Minute 5 startet der Beitrag über die o.g. Veranstaltung und meinem Interview.   Mediathek: https://www.mdr.de/tv/programm/sendung898014_ipgctx-false_zc-b528bc81.html Pressemeldung: https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Pressemitteilungen/2020/09/20200908-ostdeutscher-wachstumstag-mit-wachstumsstrategien-aus-der-krise.html   Hier geht es zur kompletten Aufzeichnung des „1. Ostdeutschen Wachstumstag“:...

Moderne Denker 2019

https://kultur.sachsen-anhalt.de/kulturpolitik/jubilaeen/bauhaus-jubilaeum/nachstellung-historisches-bauhausfoto/    https://kirstinknufmann.de/wp-content/uploads/2020/04/Historisches-Bauhaus-Foto-V2.mp4...

BLUE SMOOTHIE LOVE

für 2 Portionen Zutaten: 400 ml Kokosmilch (alternativ frische Kokosnuss: Fruchtfleisch und das Kokoswasser) 3 TL Flohsamen Schalen 30 g Cashewkerne Magic Blue (Spirulina Blau) Einhorn-Zauber Stiefmütterchen Blüten Nach Belieben können der Grundmasse noch weitere Zutaten wie z.B. Lucuma Frucht Pulver Baobab Frucht Pulver Yacón Pulver Kalziumalge Banane (evtl. dabei noch etwas Wasser hinzu, da die Masse sonst zu fest werden könnte) hinzugefügt werden. Zubereitung Alle Zutaten bis auf das Magic Blue und den Einhorn-Zauber mixen, um die Grundmasse zu erhalten. Dann die Smoothiemasse in drei gleiche Portionen teilen und zwei Portionen nach gewünschter Farbintensität eine entsprechende Menge Magic Blue dazu geben. Dem dritten Teil der Masse ca. 2-4 TL Einhorn-Zauber hinzufügen, so dass das gewünschte Hellblau entsteht. Die einzelnen blauen Teile von dunkel zu hell nacheinander in Gläser schichten.   Mit Stiefmütterchen dekorieren, fertig. Tipp Wenn es schnell gehen muss: Die Zutaten der Grundmasse können ganz einfach durch 400g Kokos-Naturjoghurt ersetzt werden und dann auch entsprechend eingefärbt...

Zora kocht mit Algen

Aus dem kleinen Ort Klötze heraus erobern Algen die Welt. <🌎 Kirstin hat in den größten Metropolen der Welt gelebt und in den USA die rohe vegane Küche kennengelernt. Zurück in Deutschland fand sie nichts Vergleichbares und hat kurzerhand eigene Rezepte entwickelt. 💪 2010 hat sie sogar ihr eigenes Unternehmen PureRaw gegründet. Zora hat sie besucht und mit ihr der größten Algenfarm Europas einen Besuch abgestattet. Seid gespannt! &amp;amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“ class=“mce_SELRES_start“&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;/span&amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;span data-mce-type=“bookmark“ style=“display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;“...

SESAM-SCHOKOLADE MIT MANDELN

Zubereitung: 10 Minuten • Ruhen: 30 Minuten Equipment: Schokoladenformen nach Wunsch, Küchenmaschine/Mixer   Zutaten 250 g Sesam (weißer oder schwarzer) 125 g Kakaopaste/-liquor  100 g Kakaobutter 60 g Yacónsirup 60 g Kokosblütenzucker oder Kokosblütensirup 25 g Mandelmus, hell   Zubereitung Den Kokosblütenzucker im Mixer oder in der Küchenmaschine zu feinem Puderzucker vermahlen. Den Sesam nach Belieben entweder anrösten oder roh verwenden. Kakaobutter und Kakaoliqour zusammen schonend bei max. 45°C verflüssigen (z.B. im Wasserbad oder Dörrautomaten) und behutsam vermengen. Alle weiteren Zutaten, bis auf den Sesam, unterheben und zu einer homogenen Creme vermengen. Den Sesam hinzufügen, in Fomen geben und für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen. Nun ist die Schokolade fertig zum Genießen. Guten...